Ученые рассказали, как избавиться от привычки грызть ногти

Ученые рассказали, как избавиться от привычки грызть ногти

0 34

Вредные привычки иногда можно побороть «малой кровью», выяснили ученые. По крайне мере, так обстоит дело с привычкой грызть ногти, что-то ковырять или выдергивать на своем теле.

Во время стресса люди часто начинают машинально обкусывать ногти, чесать кожу или теребить волосы. Это так называемые нервные привычки, которые могут вредить здоровью. Оказывается, есть несложный способ от них избавиться, а точнее — заменить на безвредные.

Техника «замещения привычки» помогла более чем половине участников нового клинического исследования немецких медиков. Его руководитель — доктор Штеффен Мориц — возглавляет рабочую группу по клинической нейропсихологии в Университетской клинике Гамбург-Эппендорф на севере Германии. Их работа опубликована в журнале JAMA Dermatology.

Исследование длилось шесть недель. В нем участвовали 268 человек с расстройствами, которые психологи и психиатры объединяют под названием «патологические привычные действия» (Body-focused repetitive behavior). В число добровольцев вошли люди с трихотилломанией (навязчивое выдергивание волос) и привычками ковырять кожу, обкусывать ногти, губы или внутреннюю поверхность щек. По оценкам специалистов, от таких действий страдают около пяти процентов жителей Земли.

Участников исследования случайным образом поделили на две группы. Людям из контрольной подгруппы сказали, что их записали в очередь на лечение. После того как исследование завершилось, их обучили технике «замещения привычки».

У остальных обучение началось сразу. Им выдали инструкцию и показывали видеоролик, рассказывающий, как сформировать новую, менее травмирующую привычку и заменить ей навязчивое желание ковырять кожу или обкусывать ногти. По словам Штеффена Морица, общим правилом было просто слегка касаться своего тела. Например, можно потирать друг о друга кончики пальцев, поглаживать ладонь или тыльную сторону руки.

Метод лучше всего сработал именно на любителях грызть ногти. По результатам обучения почти 80% участников с этой привычкой сказали, что довольны техникой замещения, а 86% захотели рекомендовать ее друзьям. В целом хотя бы некоторое улучшение отметили 53% участников против 20% в контрольной подгруппе.

Хотя техника «замещения привычки» нуждается в дальнейших исследованиях, полученные учеными результаты говорят о том, что она может дополнить существующие у психологов методики коррекции поведения и помочь людям преодолеть «нервные» привычки.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий