Ученые рассказали, может ли искусство от ИИ вызвать эмоциональную реакцию у людей

Ученые рассказали, может ли искусство от ИИ вызвать эмоциональную реакцию у людей

0 36

Художники, которые в своем творчестве используют машины, могут через компьютерные изображения успешно передавать скрытые идеи зрителям и даже делиться с ними своими чувствами. Это выяснили ученые с помощью эксперимента.

Искусственный интеллект все больше проникает в мир искусства и все больше людей с ним взаимодействуют. Произведения, созданные «бездушными машинами», продают на аукционах за сотни тысяч долларов. Яркий пример — картина «Портрет Эдмонда де Белами», написанная искусственным интеллектом и проданная в 2018 году за 432,5 тысячи долларов.

С развитием медиаискусства ученые все больше задаются вопросами о его влиянии на человека. Чтобы ответить на них, необходимо понять, как человек реагирует на изображения, сгенерированные компьютерами.

Группа исследователей из Венского университета и Берлинского университета имени Гумбольдта (Австрия и Германия соответственно) попыталась проверить устоявшееся мнение о том, будто люди не испытывают никаких эмоций, глядя на цифровое творчество, автором которого выступил компьютер.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Computer in Human Behavior, показали, что у людей все же возникают эмоции при просмотре цифровых произведений искусства. Даже если они знают, что эти произведения создал компьютер.

Ученые провели онлайн-эксперимент, для которого пригласили 48 участников в возрасте от 22 до 80 лет. Сперва испытуемым раздали абстрактные черно-белые изображения размером 16 на 16 сантиметров, объяснив, что их либо случайно сгенерировал компьютер, либо намеренно создал человек. Всего было 24 очень похожих друг на друга «рисунка», напоминающих QR-код: 10 — за авторством компьютера, 14 — за авторством человека.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий