Ученые рассказали, почему злость полезна

Ученые рассказали, почему злость полезна

0 48

Злость обычно считают негативной эмоцией, однако новое исследование показало, что гнев может быть мощным мотиватором для достижения сложных целей.

1

Хотя большинство людей стремятся к счастью и считают его смыслом жизни, ученые убеждены, что для человеческой психики и благополучия нужен весь спектр эмоций, в том числе негативных.

Научные дебаты о природе эмоций идут не одно столетие, и на этот счет существует множество гипотез. В соответствии с функционалистским подходом все эмоции, положительные и отрицательные, — это реакция на события в окружении человека с целью подготовить его к ситуациям, требующим действий. Грусть, например, означает, что нужно обратиться за помощью или эмоциональной поддержкой, а злость может указывать на необходимость что-то предпринять для решения проблемы.

Стремясь лучше понять, как гнев влияет на людей в разных обстоятельствах, сотрудники кафедры психологии и наук о мозге Техасского университета A&M (США) провели серию экспериментов с участием более 1000 человек — студентов того же вуза. Также в рамках работы, которую опубликовал Journal of Personality and Social Psychology, исследователи проанализировали данные опросов свыше 1400 респондентов.

Во время экспериментов испытуемые пребывали в нейтральном настроении или у них вызывалась эмоциональная реакция (злость, веселье, грусть и тому подобное), после чего им предлагали разные задания. Например, в одном из опытов участники решали сложные анаграммы, в другом — выполняли логические тесты, в третьем — играли в компьютерную игру, имитирующую лыжные состязания, и так далее.

Во всех экспериментах гнев повысил способность людей достигать цели. Испытавшие злость участники лучше решали головоломки, справлялись с тестами и другими задачами. В ряде случаев это выражалось в большем числе набранных баллов и меньшем времени реакции. В одном из экспериментов гнев увеличил число попыток добиться лучшего результата с помощью обмана.

Кроме того, ученые рассмотрели результаты опросов, которые проводили в США во время президентских выборов в 2016 и 2020 годах. До голосования людей попросили оценить, насколько они рассердятся в случае проигрыша предпочитаемого кандидата. После завершения президентской кампании у респондентов узнали, участвовали ли они в выборах и за кого голосовали. Оказалось, избиратели, сообщившие о злости из-за возможного проигрыша кандидата, впоследствии с большей вероятностью приходили на выборы.

«Результаты показали, что гнев увеличивает усилия для достижения желаемого, а это часто сопособствует большему успеху», — отметила ведущий автор исследования Хизер Ленч (Heather Lench). По ее словам, позитивное воздействие гнева на людей, в результате которого они больше стремились к цели и часто в этом преуспевали, проявлялось в ситуациях, где задачи были сложными, а с более простыми такой эффект не прослеживался.

В некоторых экспериментах схожее с гневом действие наблюдали и при других эмоциональных состояниях: например, когда участники испытывали веселье и сильную увлеченность. По мнению исследовательницы, это показывает, что эмоции, которые обычно считаются негативными, способны приносить пользу, как и положительные.

«Наше исследование — еще одно свидетельство того, что для благополучия человека нужно сочетание позитивных и отрицательных эмоций. В некоторых ситуациях последние могут стать особенно эффективным инструментом», — подытожила специалист.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий