Ученые узнали, сколько шагов по лестнице снижают риск болезни сердца на 20%

Ученые узнали, сколько шагов по лестнице снижают риск болезни сердца на 20%

0 28

Знаменитое «правило десяти тысяч шагов» может быть не самым лучшим ориентиром в борьбе с инфарктом. Для поддержания здоровья сердца нужно ежедневно подниматься по лестнице, показало исследование.

1

В научной работе, опубликованной в журнале Atherosclerosis, коллектив ученых из Китая, Великобритании и США воспользовался данными более 450 тысяч участников Британского биобанка (UK Biobank).

Исследователи оценили предрасположенность людей к сердечно-сосудистым заболеваниям, опираясь на их семейный анамнез, установленные факторы риска и генетическую предрасположенность. Кроме того, авторы собрали сведения об образе жизни испытуемых и частоте подъема по лестницам. За участниками наблюдали в среднем на протяжении 12,5 года.

Выяснилось, что прохождение более пяти лестничных пролетов в день помогло на 20% снизить риск атеросклероза сердечно-сосудистой системы. Это заболевание наряду с ишемической болезнью сердца и инсультом медики признают главной причиной смертей в мире.

«Короткие серии высокоинтенсивных подъемов по лестнице — эффективный с точки зрения временных затрат способ улучшить состояние кардиореспираторной системы и липидный профиль, особенно для людей, которые не могут достичь рекомендованного уровня физической активности», — заявил один из соавторов работы доктор Лу Ци (Lu Qi).

По его словам, результаты исследования подчеркнули преимущества подъема по лестнице как первостепенной меры предупреждения атеросклеротической сердечно-сосудистой патологии среди населения. К преимуществам метода ученый также отнес доступность лестниц.

Наиболее действенной профилактика болезней сердца с помощью ежедневного преодоления лестниц оказалась для участников, слабо предрасположенных к таким патологиям. Впрочем, специалисты отметили, что и у более уязвимых групп людей этот способ может «эффективно компенсировать» повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Всемирной федерации сердца, сердечно-сосудистые болезни ежегодно убивают свыше 20,5 миллиона человек. В Минздраве России подсчитали, что в 2022 году в стране на долю болезней системы кровообращения пришлось 44,2% от суммарного количества смертей. На первом месте в структуре смертности — ишемическая болезнь сердца и группа заболеваний головного мозга, связанных с патологическими изменениями церебральных сосудов и нарушением мозгового кровообращения.

Исследователи не впервые говорят о пользе непродолжительных, но высокоинтенсивных упражнений. Австралийские ученые, к примеру, установили, что несколько минут интенсивной физической нагрузки в день способны более чем на 30 процентов снизить вероятность развития рака.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий