Ученые узнали, что малые реки Томской области содержат больше углерода, чем Обь...

Ученые узнали, что малые реки Томской области содержат больше углерода, чем Обь и Лена

0 53

Водоемы содержат значительную часть углерода — главной составляющей парниковых газов. Ученые Томского государственного университета исследовали малые реки Томской области и выяснили, что концентрация растворенного и взвешенного углерода в них больше, чем в таких крупных водных артериях России, как Обь и Лена. Поэтому вклад малых рек в глобальную трансформацию климата может быть гораздо существеннее, чем считалось ранее.

Результаты исследований изложены в статье, опубликованной в журнале Science of the Total Environment. «Малые реки крайне редко становятся объектами исследования, порой это происходит из-за труднодоступности объектов, – поясняет научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Иван Крицков. – Другая причина кроется в недооцененности роли, которую малые притоки могут играть в цикле углерода. Мы исследовали процесс его образования и эмиссии углекислого газа с поверхности таких рек, как Ингузет, Анга, Окуневка, Кеть, Суйга, Чулым, Чичкаюл, Тазырбак. Оказалось, что концентрация органического вещества в исследованных реках в три-четыре раза выше, чем в крупнейших реках России – Оби и Лене».

Ранее предполагалось, что величиной эмиссии с поверхности малых рек можно пренебречь и ограничится показателями с крупных рек и водоемов. Но замеры эмиссии CO2 с поверхности таежных рек продемонстрировали, что большие объемы углекислого газа выбрасываются сразу же на территории Томской области. Максимальные показатели могут достигать 3-4 грамм на квадратный метр в сутки. При этом эмиссия CO2 в период весеннего половодья в 1,5-2 раза выше, чем в период летней и осенней межени.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий