У вскормленных грудью оказался выше риск рака кишечника

У вскормленных грудью оказался выше риск рака кишечника

0 30

Материнское молоко считается лучшим и самым полезным питанием для младенцев. Однако американские медики обнаружили неожиданную связь между грудным вскармливанием детей и риском развития у них рака кишечника в зрелости.

1

Тему влияния грудного вскармливания на заболеваемость колоректальным раком подняли ученые из Института раковых исследований Дана-Фарбер. Вместе с коллегами из других медучреждений США они проанализировали данные, собранные в процессе многолетних исследований Nurses’ Health Study и Nurses’ Health Study II. В них изучались эпидемиология и долгосрочное влияние питания, гормонов, окружающей среды и трудовой деятельности медсестер на здоровье и развитие заболеваний.

В выборку вошли 158 696 женщин 27-93 лет. Информацию о грудном вскармливании участниц ранее подтвердили их матери. По результатам анализа выяснилось, что грудное вскармливание в младенчестве связано с 23-процентным повышением риска развития рака кишечника в более позднем возрасте. Среди участниц исследования Nurses’ Health Study II, которое охватило более молодых женщин-медсестер, рожденных в 1947-1964 годах, у вскормленных материнским молоком оказалась выше вероятность заболеть агрессивной формой колоректальной аденомы до 50 лет и раком кишечника до 55 лет.

Ученые подчеркнули, что их выводы, опубликованные в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, нужно трактовать осторожно и не рассматривать как аргумент против грудного вскармливания младенцев.

«‎Это исследование говорит скорее о необходимости изучения биологических механизмов, лежащих в основе связи между грудным вскармливанием и риском рака кишечника, включая роль микробиома и других метаболических путей организма», — пояснили специалисты.

Стоит отметить, что польза грудного вскармливания для физического и умственного развития детей давно показана в серии научных работ. В целом ученые и врачи по-прежнему оценивают его как глубоко позитивное явление.

Рак кишечника — одна из наиболее частых злокачественных опухолей. По имеющимся оценкам, ежегодно в мире выявляют свыше 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки. В России заболеваемость составляет около 50 тысяч новых случаев в год. Примерно в 70 процентах рак кишечника диагностируют на поздних стадиях развития.

В Институте раковых исследований Дана-Фарбер обратили внимание, что с начала 1990-х годов наблюдается рост заболеваемости раком кишечника в молодом возрасте. В Американском онкологическом обществе ранее сообщили, что 20% диагнозов колоректального рака в 2019 году пришлось на пациентов до 55 лет. Это примерно вдвое выше показателей 1995 года. По прогнозам медиков, в США этот вид онкозаболевания к 2040 году станет основной причиной смерти от рака среди людей в возрасте 20-49 лет.

То, что рак «‎молодеет», показала и недавняя работа международной команды, опубликованная в журнале BMJ Oncology. Исследователи выяснили, что в 2019-м онкологические заболевания обнаружили у 3,26 миллиона человек 14-49 лет — на 79,1% больше, чем в 1990 году. Чаще всего болели и умирали от рака молочной железы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий