Экологи подсчитали, скольким видам угрожают кошки

Экологи подсчитали, скольким видам угрожают кошки

0 19

Международная команда ученых из США, Франции, Новой Зеландии и Австралии проанализировала более 500 исследований, связанных с темой кошачьего рациона, чтобы обобщить данные и оценить влияние этих животных на различные экосистемы.

В центре внимания авторов новой работы, опубликованной в журнале Nature Communications, оказались свободно гуляющие кошки. Ученые уточнили, что относят к ним представителей вида Felis catus с доступом к внешней среде, у которых есть или отсутствуют хозяева.

«Одомашненные более 9000 лет назад, Felis catus вместе с людьми расселились на большей части земного шара. Сегодня кошки обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, и сотнях островов, что делает их одним из самых распространенных видов на планете», — говорится в исследовании.

Однако такое повсеместное распространение привело к тому, что кошки нарушили многие экосистемы, в которые их завез человек. В результате они превратились в одних из самых проблемных инвазивных видов в мире, утверждают авторы.

Чтобы оценить потенциальную угрозу, которую представляют кошки для других животных, специалисты с помощью поиска по ключевым словам нашли научную литературу об этом, опубликованную до мая 2021 года. Всего удалось обнаружить 533 уникальные публикации, включая книги, статьи в журналах, диссертации и отчеты агентств, с упоминанием рациона кошек и употребляемых ими в пищу видов.

В итоге ученые выяснили, что кошки поедают как минимум 2084 вида животных, сохранность 347 из которых (почти 17%) вызывает беспокойство.

Наибольшую часть в диете кошек занимают птицы — 47,07%. Судя по обобщенным данным, Felis catus употребляют в пищу 981 вид пернатых. Далее следуют рептилии (463 вида, или 22,22%), млекопитающие (431 вид, 20,68%), насекомые (119 видов, 5,71%) и земноводные (57 видов, 2,74%).

Публикации с описанием поедаемых Felis catus видов животных / © Christopher A. Lepczyk et al.

Описывая широту кошачьего рациона, исследователи отметили, что он включает примерно 9%, 6% и 4% известных птиц, млекопитающих и рептилий.

Хотя у 97% потребляемых Felis catus видов масса тела во взрослом состоянии не превышает пяти килограммов, кошки питаются и животными покрупнее. В список примеров их самой крупной добычи среди позвоночных ученые внесли эму (Dromaius novaehollandiae; взрослая птица в среднем весит 34 килограмма), зеленую морскую черепаху (Chelonia mydas; 133 килограмма) и даже домашнюю корову (Bos taurus; 760 килограммов). Правда, авторы сделали оговорку, что эти животные стали добычей кошек, когда были детенышами, либо в виде падали.

Распределение видов, добываемых кошками, по массе тела (логарифмическая шкала) / © Christopher A. Lepczyk et al.

Ученые назвали свои оценки консервативными и заявили, что общее число поедаемых Felis catus видов, скорее всего, еще выше, поскольку тема их рациона во многих частях мира, в том числе в Африке, исследуется мало.

Никаких рекомендаций по решению «проблемы» в работе не приводится. В комментарии онлайн-изданию NPR один из ее авторов Кристофер Лепчик (Christopher Lepczyk) пояснил, что целью исследования было «просто помочь проинформировать об этом экологов, практикующих специалистов и политиков». Также Лепчик отметил, что сам держит кошку, но не выпускает ее из дома.

Представителей Felis catus уже не впервые признают инвазивными хищниками и угрозой биоразнообразию. Ранее команда исследователей под руководством Тима Догерти (Tim Doherty) из австралийского Университета Дикина обвинила кошек в вымирании десятков видов животных.

В другой работе их назвали одним из трех самых страшных инвазивных хищников Австралии. Несмотря на предпринимаемые там попытки уничтожить одичавших котов, заметно снизить их популяцию не удается.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий