Этологи определили лучший способ общения с кошкой

Этологи определили лучший способ общения с кошкой

0 40

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

Сотрудники лаборатории этологии Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс и Института исследований и консультаций по поведению кошек в Бордо (Франция) узнали, к какому каналу связи с человеком кошки наиболее отзывчивы. Они изучили три типа взаимодействий — голосовое, визуальное и бимодальное (визуальное плюс голосовое), а о результатах рассказали в статье для научного журнала Animals.

В процессе одомашнивания у кошек развилась чувствительность к коммуникативным сигналам человека, а также социальные навыки, совместимые с нашими и позволяющие питомцам «общаться» с хозяином. Так, эти животные способны считывать указательные жесты, чтобы найти спрятанную пищу, повторять действия, следовать за направлением взгляда, распознавать эмоции и отличать владельца от незнакомца.

«У всех видов общение подразумевает, что “отправитель” посылает сигналы “получателю” по одному или нескольким каналам. Кошки могут интегрировать зрительные и слуховые сигналы, посылаемые людьми, и изменять свое поведение в соответствии с этим. Однако конкретные модели и каналы, управляющие нашим общением с кошками, плохо изучены. В этом исследовании мы рассмотрели вопрос о том, чувствительны ли кошки при экстравидовом взаимодействии к каналу связи, используемому их собеседником-человеком», — отметили ученые.

В исследовании участвовали 12 домашних кошек (шесть самок и шесть самцов) в возрасте от трех до семи лет. Все он были кастрированы и жили в двух кошачьих кафе в Бордо или Тулузе на протяжении как минимум трех лет. Из выборки исключили животных, демонстрирующих стрессовое поведение и явно «отказывающихся» коммуницировать с человеком.

Эксперименты проводили по утрам (пока нет посетителей) в тех же котокафе, то есть в привычной для испытуемых среде. В комнате, отделенной от остальной части заведения, находились два экспериментатора. Первый должен был «общаться» с кошками, а второй записывал видео и сидел неподвижно. Во время каждого теста питомец заходил в комнату с хозяином — менеджером кафе.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий