Плацдарм для угроз: как в Прибалтике пытаются использовать ситуацию на Украине для...

Плацдарм для угроз: как в Прибалтике пытаются использовать ситуацию на Украине для оправдания русофобской политики

0 15

Полина Духанова,
Алёна Медведева
Вильнюс и Рига объявили о понижении уровня дипломатических отношений с Москвой из-за ситуации на Украине. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис также сообщил, что литовское правительство закрывает российское консульство в Клайпеде, высылает посла из страны и возвращает своего из Москвы. Помимо этого, обсуждается возможность закрытия границы с Белоруссией и РФ. Между тем в Эстонии под предлогом украинского кризиса собираются противодействовать демонстрации российской военной символики во время празднования Дня Победы 9 мая. Эксперты считают, что Прибалтика решила воспользоваться ситуацией на Украине, чтобы оправдать и легализовать свою русофобскую политику.Плацдарм для угроз: как в Прибалтике пытаются использовать ситуацию на Украине для оправдания русофобской политики

  • © Владимир Сергеев

Латвия и Литва объявили 4 апреля, что понижают уровень дипломатических отношений с Россией из-за специальной военной операции на Украине. С соответствующими сообщениями выступили министры иностранных дел республик.

По словам главы дипломатического ведомства Латвии Эдгара Ринкевича, «после завершения внутренних процедур» будет также сообщено о конкретных решениях руководства страны.

В свою очередь, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис выступил с заявлением о понижении статуса российско-литовского дипломатического представительства. В Клайпеде будет закрыто консульство РФ.

«Посол Российской Федерации должен будет покинуть Литву», — приводит его слова портал Delfi.

Помимо этого, из Москвы отзывается литовский посол, а власти республики обсуждают вопрос закрытия границы с Россией (по Калининградской области) и Белоруссией. Ландсбергис уточнил, что точной даты по закрытию нет и «пока рано говорить об этом». Вместе с тем он призвал ЕС отказаться от закупки российской нефти, выразив мнение, что это был бы «самый большой урон для бюджета России».

В комментарии ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что ответные меры в отношении Литвы и Латвии «не заставят себя ждать».

Это не первый недружественный шаг со стороны прибалтийских республик. Ранее, 18 марта, МИД Литвы объявил персонами нон грата четырёх российских дипломатов. Аналогичный шаг предприняла и Латвия, уведомив в тот же день о высылке трёх сотрудников диппредставительств РФ.

Россия, основываясь на принципах взаимности, также объявила о прекращении аккредитации зеркального количества дипломатических работников этих стран на своей территории, предписав им покинуть её.

Военные сборы

В Литве ситуацию на Украине используют в том числе для увеличения в стране военных контингентов НАТО. Так, министр обороны республики Арвидас Анушаускас 4 апреля заявил журналистам, что Североатлантический альянс в два раза нарастил своё военное присутствие в регионе стран Балтии.

«Это присутствие постоянно наращивается. Пик будет в мае. Как долго эти подразделения пробудут в Литве, будет зависеть от ситуации в сфере безопасности в регионе», — приводит ТАСС его слова.

  • © Petras Malukas

При этом Анушаускас ещё 30 марта сообщил журналистам, что в республике некоторое время будут дислоцированы сразу два американских батальона.

«В конце апреля или начале мая прибудет новый батальон, а тот, который в настоящее время уже находится у нас, ротацию отложит», — пояснил министр.

Также по теме

«Решение ситуативных задач»: как в НАТО планируют укрепить восточный фланг на фоне спецоперации РФ на Украине

НАТО примет дополнительные меры по укреплению своих позиций и наращиванию мощи на восточном фланге в связи с последними событиями на…

Таким образом, отметил глава оборонного ведомства, число натовских военных в стране после прибытия американского контингента станет рекордным.

«Уже сейчас военное присутствие альянса по сравнению с прошлым годом возросло на 1 тыс. человек», — сказал тогда Анушаускас.

Как пояснил в эфире телеканала MSNBC президент Литвы Гитанас Науседа, всё это необходимо для обеспечения безопасности республики, «зажатой» между Калининградской областью и Белоруссией, которые якобы слишком милитаризованы. В связи с этим, добавил он, республика и увеличивает расходы на оборону, а также добивается от союзников по НАТО большего размещения на своей территории военных контингентов. По словам Науседы, только это якобы может служить для России сдерживающим фактором.

Борьба с символами

В соседней Эстонии бороться с Россией стремятся не только на уровне политики и дипломатии, но и вмешиваясь в жизнь гражданского общества. Так, глава Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер в телевизионном эфире эстонского гостелерадио ERR заявил, что полиция республики будет принимать меры по противодействию демонстрации 9 мая российской военной символики. В её число Вахер записал форму советской армии и георгиевские ленточки. По его мнению, они якобы являются олицетворением поддержки российской спецоперации на Украине и президента РФ Владимира Путина, а значит — символами «агрессии».

Также по теме

Антироссийский плацдарм: почему в Эстонии потребовали расширить присутствие войск США в Прибалтике

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала нарастить присутствие Соединённых Штатов в государствах Балтии для сдерживания России. По…

«Мы готовы прекратить такую деятельность 9 мая. Мы выйдем бо́льшими силами, так как ситуация не сравнима с прежними годами», — сказал глава Департамента полиции и погранохраны.

Он также выразил надежду, что эстонский парламент (рийгикогу) к 9 мая внесёт какие-нибудь изменения в законодательство, чтобы развязать полиции руки в отношении тех, кто придёт с этими символами. Однако пока никаких актов, оговаривающих запрет на их ношение, нет, признал Вахер.

Между тем в Латвии подобный закон уже существует. Парламент Латвии запретил публичные мероприятия, пропагандирующие нацизм и коммунизм, а также акции на расстоянии менее 200 м от памятников Красной армии, внеся поправки в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий. 

Как сообщало агентство Sputnik, один из авторов законодательных изменений — председатель комиссии сейма по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш — в ходе прошедших дебатов заявил, что новые поправки, по существу, запрещают проведение Дня Победы в Латвии.

Этот шаг властей республики в Совете Федерации расценили как свидетельство того, что «в Латвии побеждает неонацизм».

Недружественный шаг

Опрошенные RT эксперты отмечают, что решение Литвы и Латвии понизить уровень дипотношений с Россией наносит ущерб лишь самим этим республикам.

«Это откровенно недружественный шаг в отношении России. Но он никоим образом не повлияет на нашу политику и на реализацию тех целей, в том числе и применительно к специальной военной операции, которые поставлены нашим правительством. Это выбор республик, печальные последствия которого ударят по ним самим, как это было с антироссийскими санкциями», — сказал в комментарии RT чрезвычайный посол, сенатор Константин Долгов.

Его мнение разделяет и генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда, называя ход республик «политическим пиар-жестом».

«Ведь на деле наши отношения — и политические, и экономические — даже до 24 февраля были близки к нулю. И на сегодняшний день они тоже фактически заморожены, поэтому работы практически у послов и дипкорпуса здесь нет», — рассказал Рекеда в беседе с RT.

  • © DIMITAR DILKOFF

Такой курс на русофобию всегда влечёт за собой желание вооружиться до зубов, чтобы спрятаться за этим оружием, считает заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский. В связи с этим вполне закономерны устремления той же Литвы наводнить свою территорию американскими военными.

«Потому что в Литве осознают, что эта риторика не может быть безнаказанной. Чем острее риторика, тем сложнее обеспечивать безопасность собственными силами. Поэтому вся надежда на Америку: когда она рядом, то можно говорить и делать всё что угодно, отдаться эмоциям. А когда тебя никто не защищает, то ты несколько раз подумаешь, прежде чем что-то сказать», — пояснил в беседе с RT аналитик.

При этом США пользуются литовским приглашением и поощряют Вильнюс, раздавая лестные титулы из серии «ключевой союзник по обеспечению безопасности» и так далее, чтобы закрепляться у границ России, выразил мнение Вардомский.

Однако ни о каком обеспечении безопасности Европы Литвой речь не идёт, подчеркнул эксперт. Она неспособна её обеспечить ни в экономическом, ни в энергетическом, ни в военном плане — даже с привлечением сторонних войск.

«Литва может быть плацдармом для угроз, для нападения, но не оплотом безопасности», — добавил Вардомский.

Поэтому, считает он, Прибалтика старается всеми силами набить себе цену и заодно оправдать свою русофобскую политику. И невозможность нанести России какой-либо более-менее значительный ущерб толкает такие страны, как Латвия и Эстония, на более мелкие выпады — к примеру, на войну против символов.

Также по теме

Парадигма соперничества: почему Литва и Словакия призывают НАТО отвергнуть предложения России по гарантиям безопасности

Страны НАТО должны отвергнуть предложения России по взаимным гарантиям безопасности, даже не начиная по ним обсуждение, заявил глава…

«В санкциях та же Эстония мало что может, а в отношении символов вполне способна возбудить общественное мнение. Так что тут каждый в силу своих возможностей и в силу своей фантазии придумывает наказания для России. И главное, что движет прибалтами, — это безнаказанность. Ведь никто же не осудит. Потому что на Западе идёт некое деление народов на те, по отношению к которым следует применять нормы демократии, и на те, в отношении которых её применять не обязательно», — пояснил эксперт.

К тому же, напомнил Сергей Рекеда, Эстония старается обелить неприятные факты из своей истории, касающиеся коллаборационизма некоторых представителей населения, а то и просто участие в карательных отрядах и подразделениях СС.

«И Европе было совершенно наплевать на то, что происходит в Прибалтике. Многие понимали, что это неправильно. В частных беседах заявляли: «Да, мы это знаем, мы это видим». Но это не политический мейнстрим Европы — сохранение памяти о Великой Отечественной войне», — подчеркнул аналитик.

К тому же, отметил Леонид Вардомский, прибалтийские страны стараются задавить у себя население с русскими корнями.

«В Эстонии и Латвии очень большая русская диаспора, и они боятся, что эта их «пятая колонна» возьмёт верх над ними. Поэтому и считают, что их надо давить и всё им запрещать типа языка и своих СМИ, чтобы они ничего в стране не решали», — подытожил эксперт.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий