Полезные материалы Финансовая грамотность

Личное финансовое планирование

Финансовая грамотность предполагает не только знание теории денег и их обесценивания. Любому человеку или организации просто необходимо финансовое планирование и учет своих финансов. Почему же это так важно? Дело в психологии денег. Если вы не ведете учет потраченных денег, не планируете на будущее, то вы всегда будете тратить столько, сколько зарабатываете. Вы наверняка сами убеждались в этом. Даже если удалось отложить какую-то сумму денег, в итоге рано или поздно она вынимается из запасов и тратится на текущие потребности.

Когда вы собственными глазами видите количество заработанных и потраченных денег, то избегаете искушения тратить весь заработок, начинаете откладывать часть зарплаты и начинаете подумывать об инвестициях. Поэтому финансовое планирование делает очень важное дело — оно наглядно показывает все ваши операции с деньгами. Те, кто считают скучным это занятие и не планируют, всегда удивляются куда исчезают все деньги и им постоянно их не хватает. Даже если в какой-то момент их доход увеличивается вдвое, в итоге через какое-то время перед ними предстает все та же проблема в виде недостатка денег, потому что они не имеют финансовой цели. А если человек берет кредит, ситуация ухудшается на очень длительное время. Теперь вы понимаете, насколько важен учет ваших финансов, поэтому приступим к этой теме более детально.

Стоит сразу сказать, что если вы считаете, что суть планирования в том, чтобы накопить деньги и купить машину или дом, то это главная ошибка, которую вы должны будете исправить. Вы поймете, почему такое мышление является неправильным с экономической точки зрения.  Но до этого вы должны осознать не менее важные вещи.

Личное финансовое планирование позволит любому человеку правильно оценить свое финансовое состояние и распределить ресурсы для получения большего дохода. Если на вас навевает скуку работа с бумагой, которую нужно заполнять и дополнять каждый день, позже вы увидите список приложений с приятным дизайном и функционалом, недоступными обычному листу бумаги.

Прежде всего вам нужно осознать тот факт, что любая сэкономленная денежная единица может превратиться спустя какое-то время в две и больше. Если же она потрачена на что-то ненужное, вы лишаетесь этой возможности. Вспомните, какое количество бесполезных трат вы совершили за год и умножьте эту цифру на три — вероятно, такую сумму вы могли бы получить через год или два при правильном инвестировании. Большинство финансово преуспевающих людей поэтому и достигли своих вершин — они привыкли тратить минимум, а остальные деньги вкладывать во что-то. Ведь всем известны истории, когда выигравшие в лотерею в итоге всего за год становились опять нищими. Они не были финансово грамотными. Однако если бы они уделили финансовому планированию хотя бы пару часов, то могли бы наглядно увидеть, что всего спустя год этих денег не останется.

Перед тем, как составить свой личный финансовый план, вы должны знать принципы планирования.

Принципы планирования личных финансов

  1. Принцип экономии. Терпение — сила. Это качество помогает любому человеку в любой сфере жизни, оно же поможет и в личных финансах. Желание немедленного удовлетворения и нетерпение это признак незрелого, детского поведения. Все мы знаем, что нужно экономить, но делает это очень небольшой процент людей. Однако и до крайности доходить не стоит, потому что экономия ради экономии тоже до добра не доведет. Позже мы расскажем вам, что нужно делать с сэкономленными деньгами.
  2. Принцип достаточности. Нужно поставить барьер между собой и современным медиа. Функция любой рекламы в том, чтобы показать вам, что вы будете несчастны, если не купите этот товар. Научитесь размышлять о полезности приобретения товара именно с позиции ценности. Если товар не принесет вам ничего, кроме сомнительного удовольствия, не покупайте его. Будьте довольны нынешним положением и думайте о том, что сделать его еще лучше вам поможет ощущение самодостаточности. Самодостаточность не значит сидеть сложа руки, это значит быть счастливым уже сейчас, но при этом знать, как может стать еще лучше. Будьте благодарны — это одно из самых недооцененных качеств человека.
  3. Принцип работоспособности. Для хорошей жизни очень важно найти такую работу, на которой вы не будете думать только о деньгах. В этом случае ваша работоспособность повысится в несколько раз, а вместе с ней и доходы. Любите то, что делаете. Это поможет находиться всегда в приподнятом настроении и находить время и силы для многого другого.
  4. Принцип исследования. Финансовая грамотность предполагает постоянное осознанное отношение к деньгам и возможностям. Выясните, какие продукты и товары вам в самом деле необходимы и не переплачивайте за более дорогие версии. Все ваши сегодняшние финансовые решения касаются вас и вашей семьи в будущем.
  5. Принцип приоритетности. Каждый день мы сталкиваемся с одной очень важной проблемой — на что потратить и куда вложить свои деньги. С этим сталкиваются даже миллионеры. Помните, что если вы покупаете один дорогой товар, вы лишаетесь другого. При помощи одного товара или услуги вы становитесь умнее и лучше, при помощи второго деградируете. Как показывает практика, вторые товары покупаются намного чаще. Отличайте первые от вторых.
  6. Принцип отслеживания. Управление деньгами должно стать привычкой. Бездумные траты денег ведут к финансовому краху. Отслеживайте и всегда помните о том, сколько у вас денег и на что вы их тратите.
  7. Принцип скромной жизни. Пускай даже на время. Вам нужно добиться того, чтобы ваш доход формировался без вашего участия и только тогда вы можете себе позволить намного больше. Если ваш пассивный доход достигает нужной вам суммы и радует вас без остановок, это верный признак того, что вы добились финансовой независимости. Скромная жизнь не значит плохая, это значит более разумная. Конечно, если вы работаете с людьми, у вас должна быть хорошая и опрятная одежда. Смысл в том, чтобы не покупать лишнюю одежду.
  8. Принцип избежания долгов. Любой кредит и долг съедает часть вашего финансового будущего. Он возможен в некоторых случаях, о которых мы поговорим позже.
  9. Принцип упрощения. Простота ведет к эффективности, пониманию и отсутствию стресса. Любая новая вещь помимо хороших эмоций несет в себе и много плохих. Покупка нового дорогого телефона просто склоняет вас к тому, чтобы играть на нем в хорошие игры и использовать бессмысленные приложения. Упрощение в стиле дзэн поможет любому человеку стать более счастливым, а в нашем случае еще и финансово грамотным.
  10. Принцип инвестирования. Помните об инфляции? Простое хранение денег конечно лучше, чем бездумная их трата, но и эффективным такое поведение тоже не назовешь. Инвестирование всегда несет определенный риск, однако без этого в мире денег нельзя. Читайте много книжек, смотрите видео и размышляйте.
  11. Принцип осторожности. Состоятельного человека характеризует не дорогая машина, а то, сколько он может прожить месяцев, если сегодня лишится работы. Говорят, что если вам хватит денег на шесть месяцев хорошей жизни, значит вы можете считаться средним классом. И тем не менее суть финансового благополучия в том, чтобы не работать (или работать там, где нравится) и при этом иметь постоянный приток дохода.
  12. Принцип сотрудничества. Конечно можно иметь неплохой доход, работая в одиночку, но информационный век предлагает большое количество возможностей для кооперации с другими людьми. Принцип синергии работает очень хорошо именно в финансовой сфере. Подобрав правильную команду, любой человек может генерировать больше дохода.

Теперь, когда мы познакомились с принципами планирования личных финансов, самое время перейти к практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top