ЦБ ограничил движение средств в недружественные страны в ответ на заморозку части...

ЦБ ограничил движение средств в недружественные страны в ответ на заморозку части резервов

0 9

Банк России запретил продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и вывод ими средств из России. Ранее Альфа-банк, Газпромбанк и Россельхозбанк попали в британский список. Американские банки с завтрашнего дня начнут отклонять платежи, в которых участвует «Сбер» или его «дочки»

ЦБ ограничил движение средств в недружественные страны в ответ на заморозку части резервов

В ответ на заморозку части резервов Центробанк ввел ограничения на движение средств в недружественные страны примерно на ту же сумму. ЦБ запретил продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и вывод ими средств из российской финансовой системы.

А выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из недружественных стран будут проходить только с разрешения правительственной комиссии.

По сути, Банк России решил не возвращать иностранным партнерам деньги и временно заменить ими свои резервы. Говорит генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

— Резервы ЦБ и Фонда национального благосостояния, которые заблокировал Запад у себя, — это одна сумма. Другая сумма находится на нашей стороне — это средства иностранных инвесторов, портфельных инвесторов и те средства, которые российские эмитенты должны заплатить иностранным инвесторам по своим еврооблигациям. Сейчас ЦБ говорит, что мы смотрим на ту сумму, которую нам заблокировали, и точно такую же сумму мы оставим у себя. То есть доллары, евро или швейцарские франки не покинут территорию РФ и российскую финансовую систему.

— Ранее же были выплачены необходимые средства по купонным облигациям, а теперь, получается, что инвесторы эти выплаты по срокам, которые должны произойти, не получат?

— Получат не все и, видимо, в рублях. Потому что прецедент, который совершил Ситибанк на этой неделе с платежом «Северстали» по евробондам был очень тревожным звонком для всех остальных. То есть российский эмитент перечисляет валюту для расчетов, иностранный банк-агент эту валюту инвесторам не зачисляет. Это означает, что эти деньги арестовываются, замораживаются. Тогда какой смысл его платить. Мы понимаем, что кроме иностранных держателей из этих недружественных стран, наши евробонды покупали российские же инвесторы и инвесторы из дружественных стран, в том числе из стран Ближнего Востока. Видимо, сейчас будет происходить разделение, будут предлагать переводить в НРД все пакеты бумаг, которые принадлежат российским инвесторам или инвесторам из дружественных стран, и там будут рассчитываться в рублях или как-то еще.

«Избежать заморозки части золотовалютных резервов ЦБ в долларах и евро было невозможно». «Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена», — пояснили в Центробанке. Регулятор ответил на часто задаваемые вопросы о санкциях на своем сайте. Так, у ЦБ спросили, почему он не хранил золотовалютные резервы внутри страны.

Центробанк поясняет, что золотовалютные резервы — инструмент, за счет которого регулятор может защищать экономику от внешних кризисов. И «хранить или потратить резервы внутри страны — это все равно что не иметь никаких резервов. Так наша страна жила в 90х годах и была беззащитна перед внешними угрозами», — пишет регулятор.

Но после заморозки резервов ЦБ в долларах и евро Россия применила, по сути, зеркальную меру, введя ограничение на движение капитала. ЦБ запретил продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и вывод ими средств из российской финансовой системы.

Выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из недружественных стран будут проходить только с разрешения правительственной комиссии. Комментирует генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «ЦБ ответными санкциями наказывает прежде всего иностранные банки и их клиентов, которые держат российские ценные бумаги, именно на ту же самую сумму в валюте, которая была блокирована у Банка России, совершенно симметричный ответ, и намного более мягкий, чем он мог бы. Можно было бы вообще запретить всем иностранным инвесторам получать деньги от российских активов, ценных бумаг Российской Федерации и корпораций, но пока ограничились именно той же самой суммой, видимо, которая заблокирована золотовалютными резервами Банка России. По нам эти меры совершенно никак не бьют, то есть не происходит расчет именно в пользу иностранных владельцев российских обязательств на эквивалентную сумму, которая заблокирована у Банка России. И это касается только иностранцев. Как мне представляется, среди них крупнейшие банки и их клиенты, всевозможные фонды с иностранным участием».

Накануне США и Великобритания ввели персональные ограничения против главы «Сбера» Германа Грефа. Великобритания отдельно внесла в санкционный список Альфа-банк, Газпромбанк и Россельхозбанк.

«Сбер» уже ранее попал под санкции Великобритании и США: Лондон и Вашингтон предписали закрыть корсчета Сбербанка в своих странах, Великобритания запретила банку проводить клиринговые операции в фунтах. Отклонять платежи, в которых участвует «Сбер» или его дочерние компании, американские банки начнут только с 26 марта.

Санкции ввели 25 февраля, у банка был месяц, чтобы предупредить валютных клиентов о закрытии их счетов. Это менее жесткие условия, чем в отношении ВТБ, чьи счета были заблокированы сразу, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

— Возникает закономерный вопрос, если там все-таки останутся активы, каким образом они будут выведены. Что означает разрыв корреспондентских отношений американских банков со Сбербанком? Это означает в существенной степени исключение Сбербанка из долларового пространства, потому что для осуществления расчета в безналичных долларах, обязательно надо иметь корреспондентом американский банк. С другой стороны, Сбербанку и его клиентам был дан месяц, чтобы завершить операции, это щадящий режим по сравнению с тем же ВТБ. Что касается клиентов Сбербанка, думаю, что клиенты, для которых существенны операции с США и с американскими контрагентами, каким-то образом сумели сманеврировать, переехали в другие банки. Для крупнейших клиентов разрыв отношений со Сбербанком, когда они имеют огромную задолженность перед Сбербанком, технически невозможно, они вынуждены идти на риск попадания под американские санкции.

— Я правильно понимаю, что «Сбер» сам предлагал крупным валютным клиентам перевестись в другие банки?

— Я понимаю такую позицию, что, поскольку Сбербанк не может обслуживать крупных валютных клиентов и не хочет нанести им ущерб, такая позиция была бы вполне логична. Миграция клиента крайне не выгодна Сбербанку, но выбирать ему не приходится. Понятно, что миграция происходила и в направлении Альфа-банка. Можем ожидать дальнейшую миграцию из Альфа-банка, осталось больше 200 банков.

По данным ЦБ на 1 февраля, суммарно у российских банков на корсчетах в США находилось свыше 1 трлн рублей, в Великобритании — 257 млрд рублей. Сейчас эти показатели должны быть гораздо ниже.

Великобритания ввела санкции против Альфа-банка: запрещены все расчеты клиентов в фунтах и операции с британскими компаниями и гражданами. США расширили список блокирующих санкций, в него, в частности, попал глава Сбербанка Герман Греф. Ограничения распространяются только на компании, напрямую принадлежащие попавшим в черный список. Основная доля в «Сбере» принадлежит государству. Герман Греф стал «токсичен» для партнеров: он не сможет участвовать в заключении сделок и подписывать документы. Но клиентов это не коснется, говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин:

Сергей Гландин руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper «Банк же не попал в блокирующий список, поэтому с ним можно вести дальше дела. Были уже такие истории, одна история с Exxon Mobil, когда он подписал восемь документов с Игорем Сечиным и получил штраф по 250 тысяч долларов за каждый документ, итого 2 млн долларов, и потом успешно это дело оспорил, поскольку под санкциями находился лично Игорь Сечин, а не компания «Роснефть», которую он представлял. Здесь будет то же самое. Бизнес уже давно подстроился под такие реалии, «токсичный» руководитель не подписывает соглашения с западными контрагентами, не ведет с ними переговоры, этим занимаются его подчиненные по доверенности или по специальным полномочиям. Британцам сейчас надлежит все правоотношения завершить в течение месяца, Великобритания предоставила срок до 23 апреля. После этого с Альфа-банком никаких дел у британского бизнеса не будет, карты работать не будут, переводы осуществляться тоже не будут. Я не знаю, есть ли отделения у этого банка в Великобритании, но на всем бизнесе Альфа-банка в Великобритании будет поставлен большой крест».

Под американские санкции попали 17 членов руководства Совкомбанка. Банк уже и так в блокирующем списке Минюста США. Как заявил представитель организации, «это персональные санкции в отношении руководителей банка как частных лиц, они никак не влияют на деятельность Совкомбанка и бизнеса в России. Все продукты и сервисы банка работают в штатном режиме без каких-либо изменений».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий