Что ждет криптовалюты летом?

Что ждет криптовалюты летом?

0 47

Что ждет криптовалюты летом?

Май стал первым в этом году месяцем, который биткоин закрыл с потерей в стоимости. 1 января BTC торговался около $16,5 тыс., 1 февраля — $23,13 тыс., 1 марта — $23,15 тыс., 1 апреля курс биткоина достиг $28,5 тыс., а 1 мая — $29,3 тыс. К последнему дню весны цена актива опустилась до $27,7 тыс.

Несмотря на снижение цены первой криптовалюты на 5,5% в мае, с начала года она выросла на 67%. Общая рыночная капитализация криптовалюты за май снизилась на 3,3%, но с начала года выросла на 41%.

Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты подвели итоги прошедшего месяца на крипторынке, дали прогнозы на июнь и назвали несколько активов, которые могут показать рост в ближайшее время.

«Мы не увидели сильного обвала»

Прошедший месяц на рынке криптовалют прошел преимущественно в снижении цен на ведущие активы, отметил аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. Он уточнил, что рост наблюдался только в отдельных проектах, таких как Ripple, и был связан в первую очередь с внутренними фундаментальными причинами.

В остальном коррекция на рынке криптовалют в рамках восходящего тренда начала года продолжается, и говорить о том, что рынок нащупал дно и пойдет в активный рост, пока не приходится, говорит эксперт.

Аналогичного мнения придерживается глава RBK Trading LTD Владимир Чирпичиников, отмечая, что май оказался не очень удачным для BTC в этом году, c почти 6-процентным падением курса. Несмотря на это, мы не увидели сильного обвала как это было в мае предыдущих нескольких лет, говорит эксперт. По его словам, в течение прошедшего месяца BTC и другие крупнейшие по рыночной капитализации криптовалюты находились в стадии консолидации.

25 мая цена первой криптовалюты обновила минимум за 2 месяца, опустившись до отметки в $25,8 тыс. Но к концу мая биткоин «выбрался из ямы, в которую угодил», и уверенно перешагнул отметку в $27 тыс., отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Однако затем мы снова увидели плавное снижение — сейчас главная криптовалюта торгуется ниже $26,9 тыс.

Это ослабление можно связать с нестабильностью рынка из-за проблем в банковском секторе США, говорит аналитик. Рецессия неизбежно ведет к удорожанию кредитов для физлиц и компаний, а инвестиции теряют в доходности. Поэтому инвесторы склонны вкладываться в консервативные инструменты, а криптвалюта традиционно отходит в такие моменты на второй план, пояснил Деев.

Он также обратил внимание на то, что похожая ситуация с Ethereum — $1,9 тыс. в конце мая, и затем снижение. Сейчас котировки ЕТН ниже $1,8 тыс., и тренд нисходящий, говорит эксперт.

«Слабый месяц для биткоина»

Минфин США активно работает над снижением уровня инфляции, и если это удастся, то криптовалютный сегмент рынка снова пойдет в рост, считает Деев. Он отметил, что даже при сохранении нынешней ставки ФРС биткоин сможет остановить падение и даже начать дорожать, хоть и медленно. То же будет происходить с Ethereum и другими популярными криптовалютыми, добавил аналитик.

«Мой оптимистичный прогноз на конец июня: биткоин по $27,5 тыс., ETH по $1,95 тыс. Реалистичный — порядка $26,5 тыс. за биткоин и стабильные $1,8 тыс. за Ethereum», — допустил Деев.

Исторически, июнь считается слабым месяцем для биткоина, — последние 3 года в июне его курс падал, напомнил Чирпичиников.

По его словам, важнейшие ключевые события для крипторынка в июне — отчеты по индексу деловой активности, инфляции и безработицы США, которые публикуются в начале месяца. Далее после этих отчетов, 14 июня будет заседание ФРС по процентной ставке, изменение которой может очень сильно повлиять на курс BTC и альткоинов.

В случае хороших экономических отчетов, можно ожидать сохранение текущего уровня ставки, полагает эксперт. В этом случае, по мнению Чирпичиникова, это будет позитивным сигналом для крипторынка, что толкнет цену BTC вверх, до текущего уровня сопротивления в $31 тыс., и возможно выше.

По мнению Першикова, в мае биткоин должен был показать снижение BTC к уровню $25 тыс., однако немного не дошел до этой цели. При этом, как и в случае с биткоином, у других активов эксперт также ожидает снижения цен в июне.

Например, цель коррекции по Ethereum находится на уровне $1,6 тыс., остальные активы с высокой рыночной капитализацией, такие как BNB, XRP, ADA, MATIC также могут снизиться за первый месяц лета на 5-15%, считает аналитик.

Эксперт отметил, что биткоин на этом фоне может не только достичь уровня $25 тыс., но и уйти еще ниже, а район $22 тыс. Вместе с тем, подобное снижение не должно рассматриваться, как начало крупного обвала, объясняет Першиков. Исходя из тайминга и циклов, эксперт ожидает, что второе полугодие будет бычьим, поэтому снижение цен на криптовалюту можно использовать для покупки активов по более выгодным ценам.

Что касается фундаментальных аспектов, то внимание участников рынка остается приковано к макроэкономике в США, напоминает Першиков. По его словам, пауза в повышении ставки на июньском заседании ФРС уже заложена в цены, но в случае расхождения с ожиданиями рынка криптовалюта синхронно с фондовыми активами может снизиться.

«Халвинг Litecoin не за горами»

Среди всех криптовалютных активов их ТОП-30 сильнее рынка может оказаться Litecoin (LTC), в сети которого в августе состоится халвинг, исторически по-бычьи влияющий на курс криптовалют, говорит Першиков. Он отметил, что LTC может стать одним из лидеров последующего роста рынка, даже если не покажет опережающей динамики в июне.

Владимир Чирпичиников тоже обратил внимание на LTC. Поскольку халвинг «не за горами», то в этом месяце и следующем цена на криптовалюту будет активно расти, говорит эксперт.

Он также указал на то, что в июне ожидается несколько крупных разблокировок (unlock) криптовалют, таких как 1inch Network (1INCH) (будут выпущены 16,6% от всего предложения) и Blur (BLUR) (6,62% от всего предложения). Эксперт предупредил, что после разблокировок, как правило, происходит падение цены активов.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий