«Интеррос» Потанина выкупил 35% акций группы «Тинькофф». Поменяется ли что-то для клиентов...

«Интеррос» Потанина выкупил 35% акций группы «Тинькофф». Поменяется ли что-то для клиентов банка?

0 28

Олег Тиньков сообщил, что «пришло время уйти на пенсию и заняться здоровьем и семьей». Вместе с тем котировки бумаг банка сразу после новости о покупке доли Тинькова «Интерросом» подорожали

«Интеррос» Потанина выкупил 35% акций группы «Тинькофф». Поменяется ли что-то для клиентов банка?

Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина покупает долю в 35% у TCS Group Олега Тинькова. Сделка уже получила одобрение ЦБ, говорится в пресс-релизе «Интерроса». Сумма сделки и другие ее детали пока неизвестны.

В банке «Тинькофф» отметили, что «новый акционер заинтересован в сохранении высоких показателей», а сам банк «мотивирован на долгосрочное развитие бизнеса». Олег Тиньков в свою очередь отметил, что «пришло время уйти на пенсию и заняться здоровьем и семьей».

Это уже второе за месяц приобретение банка Владимиром Потаниным. Ранее «Интеррос» выкупил обратно Росбанк у французов из Societe Generale.

Новую сделку «Интерроса» и банка «Тинькофф» Business FM попросила оценить руководителя одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрия Степанова:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Ситуация такая: «Тинькофф» — один из крупнейших банков России, он входит в системообразующий список банков, он один из крупнейших банков по капитализации, по объему портфеля депозитов физических лиц и так далее. По очень большому количеству факторов рэнкинга находится среди банков в топ-10. Он слишком большой, чтобы просто так взять и упасть. Поэтому в любом случае он остается очень защищенным, плюс у него хорошая финансовая отчетность, хороший объем денежных средств мгновенной ликвидности, он прибыльный. Поэтому его состояние пока не вызывает у инвесторов какого-то опасения. Если говорить о покупке, здесь всегда важен вопрос цены, а мы не знаем эту цену. Глобальная история, сам вектор развития банка вряд ли поменяется, потому что есть планы, есть стратегии, еще есть менеджмент, который наверняка большей частью останется. Я думаю, что глобально мы никаких изменений не увидим. Что касается возможных санкций, я думаю, мы это тоже предсказать не можем, потому что в рынке слишком много меняется — и постоянно. Фактор совершенно непредсказуемый. Что будет завтра — можем предположить, что будет через месяц — наверное, вряд ли. Поэтому есть сделка, которая, скорее всего, по достаточно низкой цене. Для продавца это возможность получить ликвидность и денежные средства и, наверное, вложить в очередной свой бизнес. Мы знаем, что господин Тиньков — серийный предприниматель. Для покупателя это возможность купить хороший актив по хорошей цене».

Владелец холдинга Владимир Потанин остается одним из самых «неподсанкционных» российских топ-менеджеров. Его главный актив — «Норникель» — одна из немногих компаний, которая не значится в санкционных списках, за редкими исключениями. Пока в отношении Потанина ввела санкции только Канада, поэтому «Интеррос» можно считать надежным владельцем Росбанка и «Тинькофф» с точки зрения санкций, заключают эксперты.

Рынки после объявления о продаже доли «Интерроссу» отреагировали позитивно: акции TCS Group росли более чем на 8%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий