Как получить доход в GameFi?

Как получить доход в GameFi?

0 19

Как получить доход в GameFi?

GameFi — это блокчейн-проекты, которые позволяют монетизировать игровой опыт: пользователь получает прибыль за участие в игре. Все предметы и права игроков становятся их собственностью: персонажи, земельные участки, артефакты, одежда и многое другое.

Разработчики проекта выбирают криптовалюту для расчетов внутри проекта, однако чаще всего каждая платформа создает собственный токен. В некоторых проектах могут понадобиться небольшие вложения для начала игровой активности, но в основном нужно просто играть.

В GameFi существуют и другие варианты заработка. NFT-объекты можно продавать: цена предметов будет тем выше, чем популярнее игра. Также можно сдавать в аренду свою виртуальную собственность, участвовать в турнирах или делать ставки на результаты соревнований. В некоторых проектах можно поместить заработанные монеты в стекинг.

Эксперты «РБК Крипто» рассказали о способах заработка в игровых блокчейн-проектах и о перспективах отрасли GameFi.

Новые возможности

Основным принципом заработка в этой индустрии является принцип Play-to-Earn (играй, чтобы заработать). Игрокам платят за то, что они играют — это либо проведенные часы в приложении, либо конкретные полезные внутриигровые действия, объяснил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он добавил, что реже можно увидеть немного видоизмененный механизм дохода — генерацию NFT-объектов на основе уже имеющейся коллекции невзаимозаменямых токенов.

Все схемы сводятся к тому, что разработчик платит пользователям за пользование его приложением, в данном случае играми, заметил эксперт. В зависимости от механики этих игр могут немного отличаться способы инвестирования в такие проекты, уточнил Зуборев.

Он привел в пример игру Axie Infinity, в которой для «размножения NFT-персонажей» игрокам необходимо тратить внутриигровую валюту SLP («токены любовного зелья»). Если число игроков продолжит увеличиваться, то может быть достаточно купить такой токен, в надежде что повышенный спрос поспособствует росту цен, считает аналитик.

Он рассказал, что более искушенные инвесторы могут принимать участие в процессе игры, тогда заработок будет складываться из продажи игровой валюты и вновь полученных «персонажей». Таких игр огромное множество, но принципы у них примерно схожи, уверен Зуборев.

«Недавний тренд на STEPN показал, что фактически проекты создают очень разные механики ’something-to-Earn: бегать, прыгать, играть, дышать и даже заниматься сексом. Но каждый проект в каком-то роде уникален, и нужно изучать его историю и перспективы индивидуально», — предупредил эксперт.

По его словам, где-то достаточно купить токены управления, а где-то игра будет вовлекать инвестора во внутренние процессы. Для обычных игроков все просто — они меняют свое время на деньги разработчиков, говорит Зуборев. Он добавил, что нужно лишь оценивать риски, если вход в игру требует первоначальных инвестиций на покупку стартового набора токенов.

Проекты, в которых присутствует игровая составляющая, выступают хорошим проводником в мир криптовалюты для людей, которые еще не знакомы с блокчейнами и цифровыми активами, считает CEO Cryptorg Андрей Подолян. По его словам, такие проекты выполняют роль необходимого индустрии «масс-адопшена» (массового принятия).

Эксперт пояснил, что заработок в этих проектах обычно осуществляется за счет прокачивания персонажей, улучшения игровых предметов и прочих подобных действий. Часто при таких обновлениях некоторое количество игровых монет сжигается и перестает влиять на рынок, уточнил Подолян.

«Подобные игровые проекты могут сильно выстреливать в плане прибыли, но обычно со временем сдуваются. Пока еще не было ни одной игры, которая позволяла бы мощно зарабатывать длительное время. Надеюсь, такие игры и нужные механики со временем появятся», — признался эксперт.

Хорошая перспектива

Принципы GameFi не новы, хотя связь проектов с блокчейном оживила интерес ко всей индустрии, уверен старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он объяснил, что все принципы получения некоторого дохода существовали и до децентрализации игр.

«В большинстве случаев, если игрок получает что-то бесплатно, то товаром в этой сделке является он сам — его время, личные данные, информация о поведении, его внимание и т.д. Все это можно продавать аналитикам, рекламодателям, исследователям и другим заинтересованным лицам», — говорит Зуборев.

Аналитик придерживается мнения, что перспективы у игровой индустрии очень позитивные, и GameFi, как небольшая часть этой индустрии, тоже получит от этого свои дивиденды. Скорее всего в будущем все больше проектов будут переходить на блокчейн, а желание людей потреблять подобный контент продолжит приводить новых институционалов и разработчиков в индустрию, предполагает Зуборев.

Игровые проекты

В первую очередь, лучше обращать внимание на крупные состоявшиеся проекты с большой аудиторией: Axie Infinity, Alien Worlds, Upland, CryptoBlades, Splinterlands и многие другие, рекомендует старший аналитик Bestchange.ru. Он добавил, что токены этих проектов имеют наибольшую ликвидность, что позволит снизить риски от инвестиций в них.

Еще одна из стратегий может состоять в покупке служебных токенов блокчейнов, в которых находится большинство GameFi-проектов, по мнению Зуборева. Кроме Ethereum и Binance Smart Chain эксперт назвал и более специфические: WAX, EOS, KardiaChain, ThunderCore.

Специалист обратил внимание, что отслеживать молодые проекты без личного опыта очень опасно, так как многие из них заведомо создаются с целью мошенничества или по принципу финансовой пирамиды. Другие же могут прекратить существование из-за непродуманных бизнес-процессов и внешних манипуляций, предупредил Зуборев.

Провальных проектов сотни, согласился основатель международного форума цифрового майнинга и трейдинга в СНГ Terracrypto Никита Вассева. Он уверен, что чаще всего причиной неудачи стартапа становится недостаточное количества игроков или непродуманная токеномика.

Эксперт назвал перспективными те проекты, где построено сильное геймерское коммьюнити с высоким вовлечением, что позволяет брендам интегрироваться в игру. Стоит обратить внимание и на монеты игровых студий и нативные токены пятерки самых популярных игр, считает Вассев.

«Если видна активная динамика новых кошельков, юзеров и внутренний рост транзакций в проекте, то к нему стоит присмотреться», — заключил эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий