Visa и Mastercard все-таки уходят из России

Visa и Mastercard все-таки уходят из России

0 9

В России все платежи и снятие наличных по этим картам будут доступны в полном объеме, уточнили в ЦБ. Каковы альтернативные возможности для зарубежных покупок и переводов?

Visa и Mastercard все-таки уходят из России

С 10 марта картами международных платежных систем Visa и Mastercard всех российских банков нельзя будет воспользоваться за границей. В России все платежи и снятие наличных будут доступны в полном объеме. Не работать будут только сервисы Apple Pay и Google Pay, уточнили в ЦБ.

На сайте международной платежной системы Visa говорится, что все транзакции по картам Visa, выпущенным в России, больше не будут доступны за пределами страны. Карты Visa перестанут работать за границей, в иностранных магазинах, в кошельках Apple Pay и Google Pay. Также любые карты Visa, выпущенные банками за пределами России, больше не будут работать в России. Это произойдет в ближайшие дни.

Об аналогичном решении объявили и в Mastercard. «Карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться Mastercard. И любая карта Mastercard, выпущенная за пределами России, не будет работать в российских магазинах или банкоматах», сообщила Mastercard.

Что это означает на практике? Как пояснили в ЦБ, карты Visa и Mastercard российских банков продолжат работать в России. Всего их в стране сейчас выпущено более 300 млн. Операции по ним продолжат обрабатываться в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. В сообщении регулятора отдельно подчеркивается, что средства клиентов на счетах, привязанных к этим картам, полностью сохранены и доступны.

В случае выезда за границу ЦБ рекомендует брать с собой наличную валюту и карту «Мир» — она принимается в некоторых странах. На сегодняшний день это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

В ВТБ заявили, что ограничения не скажутся на работе банка, отметив, что клиенты в России могут пользоваться картами «Мир». За последнюю неделю спрос на них вырос на 15%. Альфа-банк пока продолжит выпускать карты Visa и Мastercard, надеясь на их возвращение в Россию, а срок действия уже выпущенных карт автоматически продлит до конца 2028 года.

В Национальной системе платежных карт заявили Forbes, что карты Visa и Mastercard будут работать до истечения срока действия, после чего банки автоматически перевыпустят их на базе карт «Мир». Для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом россияне могут оформить кобейджинговую карту «Мир» UnionPay, которая работает в 180 странах, в том числе, в России. Карта позволит снимать наличные и оплачивать покупки за рубежом.

Union Pay — китайская платежная система, и до настоящего момента она не была популярна в России, заявила председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Ей лет 12, первое место в мире по выпуску карт — 3,5 млрд карт, то есть превышает Visa и Mastercard, но объемы, конечно, поменьше, чем международный трафик Visa. Union Pay присутствует в России лет пять точно, но большого спроса не имела, потому что обслуживала в основном Китай и приезжающих сюда туристов, их карты, выпускала наши, но не все банки выпускали Union Pay, потому что не все наши банки имеют юани и хотят обслуживать юань. Соответственно, в долларах тоже можно выпустить Union Pay, это нормально. Колаборация Union Pay с нашим «Миром» — это идеальное сочетание, потому что Union Pay покрывает все 100 стран мира, в которые туристы наши могли бы поехать. На территории России вы расплачиваетесь этой картой как «Миром», делаете все рублевые платежи и переводы и так далее, наверно, новые продукты появятся на «Мире», например, кредитные карты. Кстати, у «Мира» очень хорошие ставки на переводы, пониженные, делаете все здесь, и, выезжая, вы обслуживаетесь Union Pay, обеспечивая себе беспроблемную оплату за границей. Я так понимаю, санкционные банки в первую очередь, им это целесообразно сделать. У Сбера огромный ареал клиентов на «Мире», эту карту апгрейдить на новую с добавлением Union Pay — не самая сложная задача для Сбера. Другое дело, если клиенты захотят юань, будет ли Сбер обеспечивать юань, например, два года назад я не могла юань сделать в Сбере. Если нужен доллар и евро, то это вообще не проблема, на Union Pay в том числе».

Пока, судя по сайту китайской платежной системы, выбор российских банков, уже работающих с Union Pay, невелик и довольно специфичен. Там указаны Россельхозбанк, Почта Банк, Газпромбанк, «Солидарность», банк «Санкт-Петербург», «Примсоцбанк», «Приморье» и «Зенит».

Business FM позвонила в «Газпромбанк» под видом клиента, чтобы узнать, как оформить карту с UnionPay:

— Карта UnionPay — вы можете подать заявку только в отделении банка.

— И этой картой где можно будет расплачиваться? В России — везде, не везде, за рубежом?

— В России, за рубежом. Если вы будете расплачиваться за рубежом, у вас будет автоматическая конвертация, так как это только рублевая карта. То есть валюта — только рубли. Можете расплачиваться и за рубежа, и в России тоже.

— Сколько будет примерно готовиться карта, если я пойду ее и закажу?

— Если именную карту вы будете рассматривать, срок изготовления именной карты ориентировочно составляет до двух недель. Если не именная карта, при наличии в отделении банка вам сразу выдадут данную карту.

— Спрос на них не увеличился? Потому что сейчас же Visa, Mastercard — все, за границей не работают.

— Многие оформляют карту, да и все, UnionPay.

Китайской банковской картой с Union Pay уже можно расплатиться практически везде, в том числе, в России, — отмечает директор по развитию Outlandish Group, житель Шанхая Артём Жданов:

Артём Жданов директор по развитию Outlandish Group, житель Шанхая «Последние три-пять лет до пандемии, как только китайцы стали путешествовать по всему миру, в том числе в Россию, то «Union Pay» стали принимать везде. Изначально Москва была покрыта, но не все терминалы принимали, но в последний мой приезд до пандемии, я даже в Бийске в маленьком городе в России спокойно рассчитывался ею, также снимал с банкоматов. Были некоторые ограничения на снятие, но я не знаю, потому что у меня полностью китайская карта, без привязки ко всему, но мне хватало. Когда путешествовал в Европе, везде принимали, везде я оплачивал, если нужно было, наличку снимал, и к Apple Pay также она привязана у меня, то есть никаких проблем не возникало. Переводы в данном случае, у меня карта китайского банка, поэтому она только с китайскими банками работает, я могу переводить на другие карты китайского банка. На Union Pay в Россию я не могу переводить, не знают, сделают ли эту возможность сейчас. До этого выпускали Union Pay МТС-банк, «Газпромбанк» и еще несколько каких-то банков. Я точно не мог перевести свои деньги, хотя вроде бы одна система. У Visa больше покрытие, чем у Union Pay, есть места, есть платформы в основном онлайн зарубежные, где Union Pay не принимают, особенно тот же Booking.com, насколько Union Pay не принимает, именно Visa там нужна».

Российские банки уже начали сообщать о работе над запуском кобейджинговых карт китайской платежной системы Union Pay. Среди них — Альфа-банк, МКБ, Сбер и Тинькофф. Решить этот вопрос, как говорят в банках, планируют максимально оперативно. В воскресенье, 6 марта, еще одна платежная система — American Express — объявила о приостановке работы в России, а также в Белоруссии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий