Виталик Бутерин продампил несколько монет

Виталик Бутерин продампил несколько монет

0 63

Виталик Бутерин продампил несколько монет

Сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин сбросил на рынке огромные количества мелких токенов, продав их за 220 ETH. Об этом сообщил аналитический сервис PeckShield.

Бутерин устроил дамп

Согласно данным трекера, кошелек, связанный с Бутериным, продал большое количество второразрядных альткоинов MOPS, CULT и SHIK. В частности, он избавился от 50 млрд монет MOPS, 9,9 млрд CULT и 5 трлн SHIK:

Виталик Бутерин продампил несколько монет

В результате, как отметили в PeckShield, курс CULT обвалился на 13,7%. За проданные монеты CULT Бутерин получил 58 ETH (порядка $91 500). Запасы токенов MOPS и SHIK Виталик обменял на 1,24 ETH ($1960) и 214 ETH ($337 000) соответственно. Впоследствии 214 ETH, вырученные за дамп SHIK, были отправлены на адрес разработчиков Ethereum (EthDev).

Чуть позднее с того же адреса было продано 3.4 млн монет BITE за 5,9 ETH, или $9250.

Виталик Бутерин продампил несколько монет

Токены, о которых идет речь, традиционно относятся к категории так называемых «шиткоинов», или монет малоизвестных и низкокачественных проектов с малой рыночной капитализацией. Их курсы как правило стремятся к нулю. Так, например, MOPS относится к разряду мемных монет на собачью тему. Токен проекта Shikoku SHIK тоже эксплуатирует мемную тематику.

Подобные проекты обычно отличаются низкой ликвидностью, поэтому своими транзакциями Бутерин вполне предсказуемо спровоцировал резкое падение курсов этих монет. Исключением стал лишь MOPS, который по какой-то причине отреагировал на происходящее ростом на 85%. Между тем CULT подешевел на 8+%, SHIK — почти на 70%, а BITE — на 6+%.

Не первый подобный случай

Нет никакой достоверной информации, объясняющей, почему Бутерин так поступил. Однако известно, что он и раньше дампил подобные токены. Тогда это тоже нередко обваливало их курсы.

Считается, что подобным образом Виталик может просто чистить свой портфель, избавляясь от монет, приходящих на его адрес в рамках различных аирдропов, проводимых малоизвестными проектами. Их организаторы, вероятно, рассчитывают, что вовлечение в раздачу токенов такого именитого представителя криптоиндустрии поможет придать дополнительный вес их проекту.

Однако вместо этого Бутерин подобным дампом лишь наносит болезненные удары по ликвидности и курсам таких токенов. Поэтому некоторые участники крипторынка внимательно следят за активность кошелька Виталика, поскольку его транзакции могут провоцировать резкие ценовые колебания. Одной из крупнейших таких транзакций стала продажа в 2022 году 25 трлн токенов SHIT:

Виталик Бутерин продампил несколько монет

Пожалуй, главным исключением из этого правила стал токен проекта Shiba Inu. С момента дампа он сумел существенно упрочить свои позиции, поскольку SHIB настойчиво стремится доказать свою практическую ценность и серьезность намерений по расширению экосистемы. Напомним, в конце февраля команда проекта сообщила о запуске портала Shibarium — решения масштабирования второго уровня (layer 2), которого уже давно ждет криптосообщество.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий