Биологи обнаружили, что рыбы-молоты задерживают дыхание при нырянии

Биологи обнаружили, что рыбы-молоты задерживают дыхание при нырянии

0 54

Крайне необычное для рыб поведение заметили ученые, которые отслеживали акул-молотов. Оказалось, при погружении на глубину те закрывают пасть и жабры, прекращая дышать. Это защищает их от переохлаждения, позволяя удерживать нормальную температуру тела.

Молотоголовые акулы отличаются от большинства сородичей не только необычным внешним видом. Они социальны и часто собираются большими стаями, некоторые из них даже питаются водорослями. А молоты S. lewini, погружаясь на большую глубину, плотно закрывают свои пасти и жабры и временно перестают дышать. Такое необычное поведение описано в новой статье ученых из Гавайского университета в Маноа, опубликованной в журнале Science.

Марк Ройер (Mark Royer) и его коллеги изучали бронзовых акул-молотов (Sphyrna lewini), которые достигают более четырех метров длины. Они обитают в прибрежных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, иногда погружаясь на глубину вплоть до километра. Установив на них датчики, биологи отслеживали движения рыб, их скорость, температуру, а также глубину погружения и температуру окружающей воды.

Измерения показали, что на максимальной глубине акулы проводят не более четырех минут, однако на погружение и подъем обратно у них уходит в среднем 17 минут. И все это время они держат пасти и жаберные щели плотно закрытыми. «Очевидно, что млекопитающие, которые дышат воздухом, во время нырка задерживают дыхание, но от акул подобного поведения мы никак не ожидали», — сказал Ройер.

В самом деле, как и прочие рыбы, акулы спокойно извлекают кислород из воды и не могут захлебнуться. Задержка дыхания у них выполняет совсем другие функции, помогая поддерживать стабильную температуру тела. В отличие от некоторых других рыб, кровь которых может подогреваться от работающих мускулов, молоты на это не способны. Они животные эктотермные, температура тела которых почти целиком зависит от внешней среды.

Большую часть времени акулы-молоты проводят на небольшой глубине, в тропических и умеренных широтах, где вода остается умеренно прохладной. Однако по мере погружения температура заметно падает, опускаясь вплоть до плюс пяти градусов Цельсия — более чем на 20 градусов ниже обычного. Чтобы вода не слишком сильно охлаждала тело, эти рыбы блокируют ее доступ внутрь тела, задерживая дыхание.

Как показали измерения, такая стратегия действительно эффективна: во время большей части нырка температура акул опускается не более чем на 0,1 градуса и лишь на последних этапах подъема, когда они снова открывают жабры, падает более заметно — но уже ненадолго.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий