Предки человека надели шубы 300 тысяч лет назад

Предки человека надели шубы 300 тысяч лет назад

0 11

Пещерные медведи были грозными соперниками для древних людей, но уже 300 тысяч лет назад наши далекие предки использовали их шкуры, чтобы уберечь себя от холода. К таким выводам пришли немецкие археологи, изучив характерные отметины на ископаемых медвежьих костях.

Когда археологи обнаруживают на костях животных следы, оставленные человеческими орудиями, чаще всего они расценивают их как признаки разделывания туши. Однако когда тонкие и аккуратные следы обнаруживают на лапах и стопах, то есть тех частях туши, на которых крайне мало мяса, стоит предположить, что разделывающим животное людям потребовалась его шкура.

Поскольку у медведей шерсть чрезвычайно длинная и теплая, способная защитить и от холода, и от влаги, древние люди наверняка ценили шкуры этих животных, хотя добыть их было совсем непросто. И все же уже 300 тысяч лет назад, задолго до массового выхода людей современного типа из Африки, жители Европы разгуливали в шкурах пещерных медведей. Как же им это удавалось?

Немецкие исследователи из нескольких научных центров предполагают, что древние люди не обдирали павших животных, но охотились на живых медведей. Во-первых, умерших от естественных причин медведей не так уж просто разыскать, ведь перед смертью они стараются забраться в безопасное место. Во-вторых, медведя нужно ошкурить в течение нескольких дней после смерти, в противном случае его шкура будет повреждена паразитами, а почти вся шерсть выпадет. Наконец, смерть медведя — не такое уж частое событие, и куда надежнее выследить живого зверя.

На то, что люди, 300 тысяч лет назад жившие на территории Нижней Саксонии, были охотниками, а не падальщиками, указывает состав костей медведей, найденных на стоянке: все они принадлежат взрослым, но не старым животным. Вдобавок, обнаруженные в том же месте деревянные копья указывают, что людям того времени не обязательно было сходиться с грозным хищником (а пещерный медведь был почти на треть крупнее современного бурого) лицом к лицу.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий