В Пермском Политехе рассказали, может ли посуда нам навредить

В Пермском Политехе рассказали, может ли посуда нам навредить

0 15

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Разделочная доска должна быть качественной / © Getty images

Среди научных предположений: микропластик опасен из-за химического воздействия, которое могут оказывать, например, непищевые виды пластика. Гипотетически, при накоплении в организме, они вызывают отклонения в эндокринной и репродуктивной системах, приводят к ожирению, снижению иммунитета. Сейчас известно, что большая часть съедаемой нами пластмассы выводится из тела естественным путем. Ученый-эколог Пермского Политеха отмечает, что главными его источниками в пище человека являются вовсе не пластиковые доски. В 2019 году группа ученых из Канады опубликовала исследование, что большая часть микропластиков попадает в организм человека из воздуха, с морепродуктами и бутилированной водой.

Контейнеры из пластика или биоразлагаемого сырья — что выбрать?

Для каждодневного использования (например, носить обед в школу или на работу) лучше всего подходят пластиковые контейнеры. Они самые практичные, продаются почти повсеместно, доступны по цене, в отличие от контейнеров из стекла, алюминия, керамики. Пластик не меняет вкус и запах продуктов, такие контейнеры не деформируется при низких и высоких температурах.

«При выборе контейнера следует обратить внимание на маркировку материала, из которого он сделан. Самым безопасным считается 05 PP — полипропилен. Могут быть и дополнительные обозначения: «снежинка» — контейнер можно замораживать, «микроволновка» — выдерживает СВЧ-излучение», — добавляет ученый-эколог Пермского Политеха.

Контейнеры из биоразлагаемых материалов, например, кукурузного крахмала и сахарного тростника, часто позиционируются как одноразовая посуда. Их безопасно использовать и многократно, в том числе замораживать, но срок службы будет меньше, чем у пластикового контейнера. Такие контейнеры — экологичная альтернатива материалам для изготовления одноразовой посуды.

Биоразлагаемые контейнеры / © Getty images

Какой материал безвреднее для окружающей среды? В отличие от пластика, кукурузный крахмал и прессованный жмых сахарного тростника относятся к биоразлагаемым материалам. Например, крахмаловая биопосуда перегнивает в 100 раз быстрее, чем пластиковая, и не выделяет токсичных химических соединений. Но поскольку срок службы у них меньше, на то же время потребуется большее количество биоразлагаемых контейнеров, а потому — больше ресурсов на их производство. И, конечно, такая упаковка будет чаще выбрасываться, увеличивая объемы ТКО.

«В отличие от пластиков, которые можно многократно утилизировать с получением новых материалов, такие биоматериалы не получится переработать, так как в их основе — разлагаемые компоненты. При этом посуда из кукурузного крахмала не выполнена из растительного сырья полностью. Как правило, состав таких материалов: 60-80 процентов — кукурузный крахмал, 30-40 процентов — полипропилен, неорганические добавки. Значит, что при разложении этот материал не «исчезнет» полностью, полипропилен попадет в окружающую среду в виде микропластиков», — рассуждает Наталья Слюсарь.

Есть еще одна особенность использования таких контейнеров в России. Производители биоразлагаемой посуды как преимущество выделяют то, что ее можно компостировать, превращая в грунтоподобный материал. Но в большинстве случаев такой контейнер попадает не на компостную площадку, а на полигон захоронения отходов, где будет разлагаться с образованием метана — парникового газа. Если биоразлагаемый контейнер отправится на компостирование, в процессе разложения образуется углекислый газ — еще один парниковый газ, хотя менее опасный, чем метан, в плане воздействия на окружающую среду.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий