Минфин РФ: в июне купоны по еврооблигациям выплатят в рублях

Минфин РФ: в июне купоны по еврооблигациям выплатят в рублях

0 11

Ведомство намерено провести операции через Национальный расчетный депозитарий, чтобы избежать технического дефолта. Для того, чтобы получить выплаты, инвесторам придется открыть рублевый счет в российском банке

Минфин РФ: в июне купоны по еврооблигациям выплатят в рублях

Россия планирует погашать госдолг по схеме, аналогичной оплате газа в рублях. Но с той разницей, что инвесторам придется открыть в России сразу рублевый счет. Об этом газете «Ведомости» рассказал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, новая схема позволит обойти всю зарубежную инфраструктуру платежей, от которой оказалась отрезана Россия, и создать прямой канал взаимодействия с иностранными держателями евробондов.

Сейчас для оплаты российского газа западным покупателям приходится открывать в Газпромбанке счет, куда зачисляют валюту и дают поручение обменять ее на рубли. «Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в другую сторону», — заявил глава Минфина. То есть рубли будут менять на доллары и евро.

Платежи будут проводиться через Национальный расчетный депозитарий, дочернюю структуру Мосбиржи. Инвесторы смогут пользоваться полученными ими деньгами без ограничений, которые сейчас действуют на вывод валюты из России. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Минфин предложил единственную возможную схему в данной ситуации. То есть инвесторы открывают в российских банках рублевые валютные счета. Минфин при этом платит в рублях по госдолгу. Но эти рубли инвесторы конвертируют в иностранную валюту, то есть будет покупка иностранной валюты, схема обратная расчетам за газ. Но будет дефолт или нет, есть юридическое мнение, что все-таки это, скорее, не дефолт, потому что у России нет технической возможности заплатить в долларах из-за того, что она лишена доступа к западной инфраструктуре по расчетам, это форс-мажор. Возможно, Минфин пойдет в суд и докажет, что нельзя считать дефолтом, хотя могут быть различные юридические трактовки. Тем не менее мы видим, что в условиях, когда платежи блокируются, за госдолг Россия все-таки, несмотря на заморозку резервов, не только имеет возможность расплатиться, но и хочет расплатиться. Что касается влияния на курс, безусловно, будет покупка иностранной валюты, поэтому это негативно для рубля. Валюта будет покупаться на рынке, в данном случае это фактор для ослабления рубля. Судя по информации СМИ, инвесторы пока не увидели денег на счетах, поэтому Минфин говорит, что, возможно, они появятся через какое-то время, но фактически их нет на счетах».

Сейчас новую схему оплаты госдолга активно обсуждают в правительстве. После утверждения предложений их озвучат инвесторам. Минфин пытается избежать дефолта, поскольку он может затруднить доступ России к привлечению финансирования даже дружественных стран, стоимость заимствований увеличится, а после снятия санкций осложнится возвращение капитала на международные рынки.

Предлагается более интересная, жизнеспособная и более рабочая для инвесторов схема, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «На самом деле предлагается более интересная для иностранцев схема, более жизнеспособная, более рабочая в том плане, что средства с их счетов можно использовать для покупки иностранной валюты и вывода иностранной валюты за границу в пределах разрешенных, я так понимаю, с учетом послаблений — до 50 тысяч долларов месяц. То есть платиться деньги будут в рублях, но они будут постепенно конвертироваться в иностранную валюту, причем, видимо, без ограничений, в ту валюту, которую захочет тот или иной держатель, владелец этого счета, и он сможет их забирать. А это означает, что речь не будет идти о дополнительном спросе на рубли. Эти платежи не должны создать как такового большого спроса на рубли, в моем понимании, они никак не меняют ситуацию с выплатами госдолга, с точки зрения спроса на рубли, но они как раз создадут дополнительный спрос на валюту, может быть, умеренный, потому что есть ограничения. Если кто-то держит большие суммы, выводить он все сразу не сможет, а сможет лишь частями. Но те процедуры, которые необходимо пройти, не исключено, что могут растянуть сильно больше, чем на месяц, и к сожалению, за это время можно попасть и в технический дефолт, и в настоящий дефолт. Но в результате, если все будет сделано нормально, адекватно и оперативно со стороны российских властей, есть шанс хотя бы после попадания в дефолт удовлетворить всех держателей и избежать основных негативных долгосрочных последствий этого. Краткосрочные последствия даже реального дефолта мало что изменят в нынешней ситуации, а долгосрочные — довольно существенные. Это репутационные потери, с которыми потом мало реально выйти на азиатский рынок и начать рассказывать там инвесторам, что была геополитическая напряженность и все такое, поэтому мы не платили, а вам мы сейчас будем платить в полном объеме, не смотрите, что там мы даже особо и не старались».

Сейчас новую схему оплаты госдолга активно обсуждают в правительстве. После утверждения предложений их озвучат инвесторам. Минфин пытается избежать дефолта, поскольку он может затруднить доступ России к привлечению финансирования даже дружественных стран, стоимость заимствований увеличится, а после снятия санкций осложнится возвращение капитала на международные рынки. 25 мая истек срок действия лицензии США, которая позволяла России проводить выплаты по облигациям и исключала из-под санкций выплаты по обслуживанию части госдолга. Выплаты по облигациям, срок погашения которых наступал на прошлой неделе, Россия успела провести досрочно. Однако, по информации Bloomberg, западные держатели российских облигаций пока не получили платежи.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий