Российские банки резко снизили ставки по потребительским кредитам

Российские банки резко снизили ставки по потребительским кредитам

0 9

Средняя ставка сейчас составляет 18,66% годовых. На динамику повлияла отмена льгот для банков по соблюдению ограничений на полную стоимость кредита, считают эксперты

Российские банки резко снизили ставки по потребительским кредитам

Крупные российские банки резко снизили ставки по потребительским кредитам — теперь они менее 20% годовых, сообщает РБК со ссылкой на данные финансовой платформы «Финуслуги» Московской биржи. В среднем ставка по потребкредитам с 30 июня по 7 июля упала почти на 4 процентных пункта — до 18,7% годовых. Средняя стоимость необеспеченных кредитов на любые цели сократилась примерно на столько же и составляет менее 19,5% годовых.

По данным площадки, за первую неделю июля ставки по кредитам для граждан снизили сразу 11 банков, входящих в топ-20. Среди них Газпромбанк, ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк и Райффайзенбанк.

Комментирует младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Почему был временной лаг между решением Банка России о снижении ставки и снижением банками? Это обычная практика, мгновенной реакции на рынке обычно нет. То есть проходит некоторое время, когда банки тестируют уровень спроса на кредиты, тестируют возможность привлекать депозиты по новым сниженным ставкам — после этого они уже выделяют новые кредитные продукты, в частности снижают ставку. Обращу внимание, что обычно в ставку по кредиту зашита страховка, которая сильно увеличивает стоимость кредита, почти у всех крупных банков такое есть. Но у нас есть период охлаждения, в соответствии с которым заемщик имеет право вернуть деньги за страховку и найти на рынке что-то более дешевое, более подходящее. Страховка условного зеленого банка, допустим, стоит 15% от стоимости кредита, а на рынке можно найти за 5% от стоимости кредита».

Ключевая ставка ЦБ в настоящее время составляет 9,5% годовых. Но не только она влияет на ставки, которые банки предлагают в разных сегментах кредитования, отмечает генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» «Банки сейчас, наверное, переоценили ситуацию по качеству заемщиков, по текущим возможностям обслуживания долгов и стали гораздо менее консервативно смотреть на ситуацию. Вероятно, ставки в этом сегменте будут еще снижаться, потому что сейчас ситуация в целом оказалась лучше, чем многие банки предполагали. Доходы населения снизились не так серьезно, как прогнозировали практически все. Во-вторых, размораживается сейчас потребительский спрос, безработица не растет, а достигла даже минимума. Реально располагаемые доходы населения снизились, но не так сильно, как предполагалось, и ситуация с рассрочкой тоже не выглядит как-то ужасно. Понятно, что есть кредитные каникулы, другие факторы, которые немножко сглаживают ситуацию. Возможно, она была бы хуже, если бы не было соответствующих мер. Но в целом, как банки оценивали ситуацию еще два-три месяца назад и как сейчас она на самом деле выглядит с качеством кредитных портфелей — ситуация гораздо лучше, чем были прогнозы. Это в том числе дает основания для повышения аппетитов к риску и менее консервативной оценке рисков, соответственно, и снижения ставок».

В июне, в отличие от двух предыдущих месяцев, восстановление рынка потребкредитования шло по всем основным сегментам. По оценке Frank RG, наибольший объем был выдан в сегменте кредитов наличными — 1,537 млн штук на сумму почти 350 млрд рублей, что по объему на 79% выше майского показателя. Далее идут сегменты ипотеки и автокредитов. Вместе с тем по сравнению с прошлогодними показателями объемы по основным сегментам еще вдвое ниже.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий