Временное исчезновение приложения Промсвязьбанка из магазина Google — техническая ошибка или тревожный...

Временное исчезновение приложения Промсвязьбанка из магазина Google — техническая ошибка или тревожный сигнал?

0 25

На момент выхода публикации приложение работает в штатном режиме, все платежи проходят в полном объеме. Банк заявлял о техническом сбое из-за обновления

Временное исчезновение приложения Промсвязьбанка из магазина Google — техническая ошибка или тревожный сигнал?

Из магазина Google на несколько часов пропало приложение Промсвязьбанка, против которого накануне ввели американские санкции. Они в первую очередь подразумевают отключение от доллара. Но, возможно, у подобных санкций могут быть и куда более серьезные последствия, в том числе для обычных россиян.

Сообщения пользователей о том, что из магазина Google исчезло приложение ПСБ, появились сразу же после объявления об американских санкциях против банка. Исчезло именно приложение для обычных пользователей. «ПСБ Бизнес» и «ПСБ Инвестиции» днем 23 февраля в магазине присутствовали. Причем в других сторах, например в Apple, все было как обычно. Я, например, зашел в собственный магазин моего производителя смартфона и без труда скачал ПСБ. Правда, я не являюсь клиентом этого банка и не мог посмотреть, как приложение работает. Но другие пользователи рассказывают, что никаких проблем не было. Опыт москвички Юлии:

«Да, приложение работает, я сегодня попробовала перекинуть со счета на карту и с карты в другой банк через СБП. Банк ВТБ, например, тоже все прошло. Ничего подозрительного не увидела. Вот не пробовала сегодня еще в магазине расплачиваться. А в Google Pay отображается карта».

Точно так же не было проблем у клиентки ПСБ москвички Полины. У нее, правда, iPhone. Она 23 февраля спокойно расплатилась с помощью Apple Pay в нескольких магазинах:

«Я сходила сегодня в аптеку, в продуктовый магазин и магазин техники — везде все оплачивала картой Промсвязьбанка через Apple Pay, и никаких проблем не было, все быстро. Как всегда оплатилось: прислонила, пикнула, вылез чек — все в порядке, никаких задержек, вообще никаких проблем».

В кол-центре Промсвязьбанка рассказали, что проблема действительно есть. Но она не связана с санкциями — приложение и раньше не отражалось в маркете. И, возможно, действительно речь идет о технической ошибке. Просто так совпало. Санкции не обязывают удалять приложения в мобильных сторах. Речь идет о блокировке активов банка в США. А значит, корсчетов в долларах, что лишает возможности производить расчеты в американской валюте.

Так что даже если Google и решил на всякий случай следовать санкциям, то он трактовал их расширительно. И сделал это пока в одиночку. Но даже если это просто ошибка — она все равно наводит на мысли, что в случае самых жестких ограничений обычные россияне могут лишиться удобств, к которым уже давно привыкли. Эксперты неохотно комментируют эту тему. Один из представителей IT-отрасли анонимно дал прогноз, к каким последствиям могут привести самые суровые IT-санкции, которые затронут не только банковскую сферу. Процитируем переписку:

— Может ли Android заблокировать ранее установленное приложение на телефоне пользователя?

— Да, конечно. Приложение не работает автономно, оно имеет коннект с платформой.

— То есть в случае самых жестких санкций мы можем остаться без мобильных банков, такси, заказов товаров через приложения и так далее?

— Без чего угодно можем остаться, так как все работает под ОС Android и может слететь.

Следующими претендентами на попадание в черный список Минфина США могут стать крупнейшие российские госбанки — «Сбер» и ВТБ. И если их приложения исчезнут из магазинов, то это полбеды. В конце концов, у десятков миллионов россиян мобильные банки уже установлены (хотя при смене смартфона обычно приходится ставить их заново). Но если работу приложений заблокирует система — Android или IOS, — то нам придется забыть об онлайн-переводах, о чатах с работниками банка, о платежах по кредитам, которые занимают пару минут по пути на работу, и так далее. И если микроэлектронику, которая тоже может попасть под санкции, еще как-то можно купить, то блокировку самой системы не обойти. Значит, придется по старинке, говорит глава инвестфонда Maerli Capital, финансовый блогер Анастасия Тарасова:

Анастасия Тарасова глава инвестфонда Maerli Capital, финансовый блогер «Никто, к сожалению, не может знать до конца, как санкции развернутся. Но если попробовать все-таки предугадать ситуацию, то мы можем вернуться к банковскому обслуживанию по старинке — когда клиенты пользовались как минимум телефонной связью, не считая походов в банк, и как максимум, я знаю, что ряд банков внедрили уже облуживание клиентов через Telegram — телеграм-боты, телеграм-переписку с личным менеджером. И, как вариант, это тоже может стать альтернативным приложением, конечно, гораздо менее удобным».

Но даже если мы будем пользоваться мессенджером для оплаты или связи с банком, то в теории система его тоже сможет заблокировать. И тогда останутся наличные, пластиковая карта, курьеры с платежками. Что навевает на мысли, что лучшей защитой от американских санкций было бы создание альтернативной операционной системы, например китайской. Конечно, все это лишь умозрительные суждения. И та же пропажа из Google приложения ПСБ может оказаться техническим недоразумением, которое лишь случайно произошло в особый момент. Но как минимум задуматься стоит. И о бытовых удобствах. И о том, что российский финтех последнее время был одним из самых передовых в мире. И, в общем-то, нашей гордостью.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий