«Ъ»: участники рынка спешат получить статус квалифицированного инвестора до изменений

«Ъ»: участники рынка спешат получить статус квалифицированного инвестора до изменений

0 4

ЦБ ранее заявил, что намерен ужесточить требования для квалифицированных инвесторов, ценз хотят повысить с 6 млн до 30 млн рублей. К чему это приведет?

«Ъ»: участники рынка спешат получить статус квалифицированного инвестора до изменений

На фоне намерения Центробанка ужесточить требования для квалифицированных инвесторов, или, как их называют, — «квалов», участники фондового рынка спешат получить статус по текущим правилам, пишет газета «Коммерсантъ». Эксперты отмечают всплеск активности клиентов с такими запросами.

Сейчас, чтобы стать квалифицированным инвестором, необходимо иметь активы не менее чем на 6 млн рублей в банках или у брокеров. Другой вариант — иметь такой же оборот по сделкам за год, но в этом случае есть ограничения: нужно совершать не менее одной сделки месяц и не менее десяти в квартал. Кроме того, статус «квала» можно получить, имея соответствующее образование или опыт работы. В ЦБ же предлагают повысить ценз с 6 млн до 30 млн рублей.

О том, к чему это приведет, рассуждает руководитель управления инвестиционного консультирования финансовой группы «Финам» Владимир Цыбенко:

Владимир Цыбенко руководитель управления инвестиционного консультирования финансовой группы «Финам» «Честно говоря, не совсем понятно, чем руководствовался Центральный банк, вводя такие ограничения, потому что пока они выглядят как некая заградительная мера. Декларируют они следующее, почему принято было такое решение, почему такие цифры. Пункт первый: они сказали, что критерии для признания квалифицированным инвестором последний раз менялись пять лет назад, и это большой срок, с их точки зрения, и время уже пришло, поэтому надо, наверное, что-то поменять. Если мы говорим о том, что вся история придумана для того, чтобы повысить прозрачность фонда финансовых рынков, повысить доверие населения к финансовым рынкам, как раз наоборот: нужны четкие правила игры, чтобы они не менялись так часто. Второй пункт, который они заявляют, это опыт и практика у зарубежных коллег. В частности, на пресс-конференции привели пример Европейского союза, где имущественный ценз для квалифицированных инвесторов составлял 500 тысяч евро. По текущему курсу это примерно и есть 30 млн рублей. Но почему-то Центральный банк не учитывает два момента: неквалифицированному инвестору в Европе доступно в десятки раз, а то и в сотни раз больше качественных ликвидных инструментов, которыми они могут оперировать. К сожалению, российский рынок этим похвастаться, особенно сейчас, не может. Второй момент: все-таки надо делать поправку на медианный месячный доход и сравнить его с медианным доходом европейцев, и тут мы бы увидели, что это несопоставимые цифры и в данном случае опираться на зарубежную практику не совсем правильно. То, что это совершенно точно приведет к оттоку инвесторов, — факт, который даже не требует доказательств. Это снизит возможности диверсификации — это тоже факт, это повлечет за собой концентрацию активов исключительно в российских бумагах, на российском рынке не так много ликвидных ценных бумаг. Эта мера, честно говоря, приведет, на мой взгляд, к обратному эффекту, то есть как бы неквалифицированные инвесторы будут менее защищены за счет того, что у них будет меньше инструментов».

Получить статус «квала», пока не ужесточили правила, — верное решение, говорит портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «Инвесторов на российском рынке осталось не так много, в основном остались те, кто и раньше посвящал этому много времени, но не обладал данной бумагой. В нашей стране без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек. Поэтому, если есть возможность получить ее, да еще легко, естественно, эти люди, которые цепляются за российский фондовый рынок, будут ее получать. Квалифицированный инвестор и его статус снимают головную боль с регулятора, когда получает статус квалифицированного инвестора. Так во всем мире, регулятор несет за тебя меньшую ответственность, то есть не надо кормить из сосочки и надевать пальтишко. Это обоюдовыгодная ситуация и для регулятора, и для самого инвестора. Потому что получить какую-то помощь от регулятора — ни разу такого не видел, а чтобы отстали, об этом мечтают очень много коллективов».

Предполагается, что после ужесточения правил получения статуса квалифицированного инвестора образование и опыт работы не позволят претендовать на него, но могут снизить имущественный ценз или отменить ограничения по количеству сделок. Точных цифр и разъяснений по этому поводу от ЦБ пока нет.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий