Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

0 15

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Продолжительность жизни у женщин заметно выше, чем у мужчин: например, в России, по данным Росстата, женщины в среднем живут на десять лет дольше мужчин. Однако в каждой бочке меда найдется ложка дегтя: в старости женщины чаще мужчин страдают от возрастных заболеваний и побочных реакций на принимаемые лекарства. 

Таким образом, долгосрочная цель исследователей — сделать так, чтобы мужчины жили так же долго, как женщины, а женщины в старости были такими же здоровыми, как мужчины. Но для этого ученым нужно понять, откуда берутся различия в межполовых механизмах старения. 

Ученые из Института биологии старения Общества Макса Планка (Германия) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) изучали воздействие рапамицина — перспективного антивозрастного препарата — на самцов и самок дрозофил. Известно, что рапамицин замедляет клеточный рост и подавляет активность иммунной системы, что используется при лечении рака и трансплантации внутренних органов. 

Оказалось, у дрозофил, которым скармливали рапамицин, замедлились возрастные патологии кишечника и увеличилась продолжительность жизни почти на две недели — большой срок для существ, в среднем живущих два-три месяца. Однако такой эффект наблюдали только у самок мух. Самцы дрозофил — как получавшие рапамицин, так и сидевшие на «контрольной» диете — прожили одинаково долго (к слову, несколько меньше «контрольных» самок). 

Ученые связывают результаты исследования с возросшей аутофагией — процессом удаления клеточных отходов — в кишечнике самок, получавших рапамицин. У самцов уровень аутофагии изначально выше, поэтому воздействие препарата не улучшило состояние их кишечника.  

Аналогичные результаты получили на лабораторных мышах, которые филогенетически уже гораздо ближе к человеку, чем дрозофилы. Иными словами, если рапамицин все же будут применять как антивозрастной препарат для людей, скорее всего, положительный эффект обнаружат только женщины, тогда как мужчинам он не поможет. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Aging.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий