Более 50 видов животных оказались «говорящими». Среди них — черепахи, древние рыбы...

Более 50 видов животных оказались «говорящими». Среди них — черепахи, древние рыбы и червяги

0 9

Список животных, способных издавать звуки для общения друг с другом, пополнился полусотней позиций. Причем их умение «разговаривать» произошло от единого предка, который жил более 407 миллионов лет назад.

Международная группа биологов обнаружила способность общаться звуками у 53 видов животных, которые раньше считались немыми. Это полсотни видов черепах, один вид червяг (безногие земноводные, похожие на больших червей), гаттерия (клювоголовая ящерица из Новой Зеландии) и двоякодышащая рыба. При этом оказалось, что акустический аппарат всех этих животных, включая двоякодышащих рыб, произошел от единого предка, который жил 407 миллионов лет назад. Свои открытия ученые изложили в статье для журнала Nature Communications.

Исследованию дало старт любопытство швейцарского биолога-эволюциониста Габриэля Йоргевича-Коэна. Во время рабочей командировки в Бразилию он изучал черепах, живущих в амазонских джунглях. Однажды ученому пришла в голову идея «подслушать» их в естественной среде обитания с помощью микрофонов. Но такой возможности в тот момент у него не было, потому что у работы была другая цель, к тому же эти черепахи считались полностью немыми.

По возвращении домой Йоргевич-Коэн провел любительский эксперимент со своими домашними черепахами нескольких видов, включая ту, что была у него с детства. Биолог сделал несколько продолжительных записей и обнаружил, что «немые» черепахи издают звуки. Он поделился наблюдениями с коллегами из Цюрихского университета, после чего ученые решили сообща провести исследование.

С помощью микрофонов и их подводных модификаций (гидрофонов) биологи установили, что 50 видов черепах, а также червяги, гаттерии и двоякодышащие рыбы время от времени издают щелчки, отдаленное подобие чириканья и простые тональные шумы. Все эти звуки, как правило, не очень громкие и звучат редко — всего несколько раз в день.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий