Дальние путешествия положительно влияют на здоровье

Дальние путешествия положительно влияют на здоровье

0 9

Ученые показали, что люди, которые часто выезжают за пределы района, в котором живут, чувствуют себя более физически и ментально здоровыми, чем те, кто редко путешествует. Особенно выраженной эта зависимость оказалась для людей старше 55 лет, так как домоседство мешает им поддерживать социальные контакты, которые крайне важны для хорошего самочувствия.

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) показали, что то, как часто люди путешествуют, а также количество посещаемых ими мест влияет на ощущение и состояние здоровья. Исследование, опубликованное в журнале Transport & Health, показало, что те, кто регулярно уезжает на расстояние более 30 километров от дома, чаще сообщает о своем хорошем самочувствии и психическом состоянии.

В ходе исследований авторы оценили частоту дальних перемещений на севере Англии, где у людей в среднем более низкие показатели здоровья, чем в среднем по стране. Кроме того, в этом регионе многие районы страдают от плохой транспортной доступности. Ученые рассматривали связь между ограничениями на поездки за пределы района, такими как отсутствие подходящего общественного транспорта, и ощущением здоровья. Они также учитывали частоту поездок, количество посещенных мест, пройденное расстояние, использование автомобиля и общественного транспорта.

Исследователи провели онлайн-опрос, в котором приняли участие 3014 жителей северной Англии. Ранее считалось, что ограничения на поездки способствуют ухудшению экономического положения, но их влияние на субъективную оценку здоровья ранее не анализировалось. Теперь авторам удалось обнаружить эту связь. Особенно выражена она была среди лиц старше 55 лет, которые в среднем чаще страдают от одиночества. У них ограничение поездок было связано с уменьшением социальных контактов, сокращением времени общения с друзья и родственниками, невозможностью участия в различных клубах по интересах и реализацией хобби.

На севере Англии сельские и пригородные районы с ограниченными возможностями доступа с большей вероятностью столкнутся с потерей населения, поскольку молодые люди все чаще переезжают в крупные города. Между тем, в этих районах остаются люди старшего поколения, а диапазон мест, которые они могут посетить, невелик, что приводит в их случае к более низкому уровню общего состояния здоровья.

По мнению авторов, результаты исследования подчеркивают необходимость государственной политики, развивающей транспортные сети регионов, которые позволят людям совершать более частые и более длительные поездки.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий