Европейской астрономии указали, куда двигаться в ближайшем будущем

Европейской астрономии указали, куда двигаться в ближайшем будущем

0 70

Независимый консорциум ASTRONET выпустил новую дорожную карту развития европейской астрономии. Предыдущий такой документ в значительной части повлиял на решения о постройке крупнейших и наиболее технически продвинутых обсерваторий в мире. Следующий этап развития — не менее амбициозный.

В подготовке дорожной карты участвовали свыше сотни ведущих ученых со всей Европы, которых разделили на восемь панелей по ключевым направлениям. Среди них, помимо фундаментальных вопросов вроде формирования и эволюции Вселенной, галактик и звезд, рассматривались вычислительные задачи и взаимодействие исследователей с обществом.

Проще говоря, ASTRONET собрал наиболее профессиональных и уважаемых членов европейского астрономического сообщества. Они сформулировали ряд ключевых проблем, решение которых приоритетно в ближайшие 13 лет, а затем предложили основные направления модернизации существующих инструментов или варианты по созданию новых.

Итоговый документ доступен онлайн на сайте организации, он представлен сокращенной презентацией доклада и в виде полной версии со всеми аргументами. Приоритетные направления работы, по итогам изысканий консорциума:

  • Экосистема программно-аппаратных продуктов для астрономов требует модернизации. Рекомендуется иерархический подход к организации хранения и обработки информации. Мощности дата-центров, и без того недостаточные, в ближайшие годы станут еще более востребованными — обсерватории генерируют колоссальные объемы «сырых» данных. Разработку необходимых для научной деятельности программных продуктов следует закладывать в план проекта изначально и уделять этому больше внимания. В целом рекомендуется как можно более открытый, коллаборативный подход на всех уровнях.
  • Среди проектов обсерваторий особенно выделили Чрезвычайно большой телескоп (ELT) и радиоинтерферометр Square Kilometre Array. Их создание предлагали еще в первой дорожной карте ASTRONET, сейчас они находятся на разных стадиях готовности. Стратегически необходимо завершить их в срок и решить все трудности с финансированием.
  • Одновременно с этим, как наиболее важные и перспективные новые проекты отмечены Массив черенковских телескопов (CTA) и Европейский солнечный телескоп (EST). Кроме того, для поддержки таких инструментов, как уже запущенный космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), строящаяся наземная Обсерватория Веры Рубин (VRO) и разрабатываемый космический телескоп Euclid, нужен еще один наземный проект. Это будет широкоугольный телескоп с зеркалом диаметром в 8-10 метров и большим набором приборов для спектроскопии в разных диапазонах.
  • В арсенале европейских астрономов уже есть сверхсовременные телескопы ALMA и VLT, им нужны новые инструменты. Чтобы не отставать от переднего края прогресса. И второй очереди приборов для ELT тоже не помешает заранее выделить финансирование.
  • Космические аппараты для астрономических наблюдений в дорожной карте представлены проектами Athena и LISA. По ним давно идут работы, сейчас рассматривается вопрос удешевления миссий без существенного снижения научного потенциала. Не обошли вниманием и ExoMars, которому теперь нужен новый посадочный аппарат. Эти три проекта выделены в качестве приоритетных, но также упомянуты теоретические изыскания в рамках подготовки к освоению Луны (Terra Novae 2030+).

Еще четыре раздела итоговых рекомендаций в самых общих чертах затрагивают актуальные и планируемые программы лабораторных исследований, развитие этих лабораторий, сопряжение научной деятельности с экологической повесткой и работу с общественностью. В последнем пункте имеют в виду не только популяризацию науки, но и проекты подготовки специалистов всех уровней, а также обучения будущих кадров начиная с дошкольного образования.

Со стороны может показаться, что ученые просто выкатили некоторый список подарков, которые ожидают тех, кто готов финансировать их деятельность. В каком-то смысле так и есть. Только в дорожной карте собраны лишь те проекты, без которых дальнейшей продвижение науки будет совсем затруднительным. Предыдущая дорожная карта ASTRONET вышла в 2007 году и прошла ревизию в 2015-м. Немалая часть предложенных в ней проектов и направлений работы уже воплощены в жизнь, а некоторые строят прямо сейчас.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий