Индия провела учения по спасению гаганавтов из воды

Индия провела учения по спасению гаганавтов из воды

0 78

Новости о развитии индийской пилотируемой космонавтики — редкость, так что каждое сообщение на вес золота для всех интересующихся темой. И повод для радости есть: программа испытаний первого национального пилотируемого корабля «Гаганьян» стремительно приближается к тестовым орбитальным запускам. Остались доработка и проверка процедур спасения экипажа на воде, которые уже отрабатывают на практике.

Интернет-издание The Hindu сообщило, что Индийская организация космических исследований (ISRO) вместе с Военно-морскими силами страны провела учения по спасению «Гаганьяна» на воде. Главной целью мероприятия была финализация стандартизированных процедур на заключительных этапах пилотируемой миссии — когда корабль приводнился.

Учения прошли во вторник, 7 февраля, на военном испытательном комплексе Water Survival Test Facility, где можно симулировать любые погодные условия и время суток. Спасательные команды работали со специальным массогабаритным макетом корабля «Гаганьян» — Crew Module Recovery Model (CMRM). Он создан для отработки спасательных процедур и по размерам, внешним элементам и центру масс полностью соответствует полетному экземпляру в момент приводнения.

Насколько можно судить по тому, что сообщили спикеры ISRO и ВМС журналистам, проверка всех спасательных мероприятий в условиях закрытого полигона прошла успешно. На очереди — аналогичные испытания (или учения, как посмотреть) на открытой воде. Сначала в бухте, затем в океане, вдали от побережья. Только после этого будет «дан зеленый свет» на орбитальный запуск корабля в беспилотном режиме. Он ожидается в конце 2023-го или начале 2024 года. Но точных сроков, как обычно в космонавтике, нет.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий