Один из крупнейших магистральных провайдеров США отключил Россию от своих сетей

Один из крупнейших магистральных провайдеров США отключил Россию от своих сетей

0 43

Американский Cogent, работающий с крупными отечественными операторами связи, отключил их от своих сетей. Это может привести к падению связанности российского сегмента интернета с глобальной сетью и сказаться на доступе жителей страны к зарубежным сервисам в ближайшее время.

Оператор связи Cogent сообщил российским операторам, что с 20:00 (мск) пятницы отключил их от своего оборудования, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, речь идет о таких компаниях, как «Ростелеком», «Мегафон», «Яндекс», «Вымпелком» и VK.

Серверы этих провайдеров останутся в стойках на 30 дней, чтобы те смогли их забрать. По истечении срока оборудование просто отключат и отправят в хранилище. Доступа к нему не будет. На запрос «Коммерсанта» в «Ростелекоме» заявили, что «изучают ситуацию», в «Яндексе» — что не получали письма от Cogent. В «Вымпелкоме», «Мегафоне» и «ТрансТелекоме» отказались давать комментарии. Также на запрос не ответили VK и сам Cogent.

Надо сказать, что большинство российских провайдеров присоединяются к международным сетям связи при помощи посредников — магистральных операторов. К ним, например, относятся вышеперечисленные компании: «Ростелеком», «ТрансТелеком» и «Мегафон», имеющие собственные точки обмена трафиком с иностранными операторами. Поэтому решение представителей Cogent приведет к «деградации связности российского сегмента интернета с мировым», пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на свой источник.

Собеседник издания выразил опасения, что такому «примеру могут последовать и другие провайдеры». А профессор EMBA «Сколково» Евгений Черешнев сообщил, что любое отключение магистрального оператора связи способно привести к замедлению или полной недоступности иностранных интернет-сервисов с российских IP-адресов на неопределенный срок. Эксперт сравнил ситуацию с перекрытием шлюзов в системе подачи питьевой воды, когда «закрытие магистральных «труб» можно компенсировать другими каналами, но не бесконечно».

Вообще, последствия отключения России от Cogent, по его мнению, не вполне ясны, поскольку подобных прецедентов в масштабах страны еще не было. Проблемы с доступом, как считает эксперт, возникнут в первую очередь у сервисов, не имеющих центров обработки в России. К ним относится заблокированный Facebook, а также Google, Airbnb, Netflix и другие.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий