Ученые назвали родину бабочек

Ученые назвали родину бабочек

0 75

Сегодня существуют тысячи видов бабочек, но все они происходят с одного континента. И теперь международная команда исследователей смогла сказать, с какого именно.

Около 100 миллионов лет назад, в середине мелового периода, группа примитивных чешуекрылых переключилась с ночного на дневной образ жизни, составив конкуренцию перепончатокрылым насекомым — осам, пчелам и шмелям — в опылении недавно появившихся цветковых растений. Однако долгое время палеонтологи не знали, на каком континенте впервые возникли бабочки и нектаром каких именно растений они питались.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователям из десятков стран пришлось создать самое большое в мире филогенетическое древо бабочек, собранное из ДНК более 2000 видов, представляющих все семейства бабочек и 92 процента родов. Используя эту структуру в качестве ориентира, ученые смогли узнать, что первые представители столь многочисленного отряда насекомых поднялись на крыло в Центральной и западной части Северной Америки в середине мелового периода.

К сожалению, бабочки с их хрупкими крыльями и телами редко попадают в палеонтологическую летопись, так что отследить их эволюцию по существующим окаменелостям довольно сложно. Однако генетические данные «рассказали», что первые бабочки после своего появления двинулись на север, через Берингов перешеек проникнув в Евразию и оттуда добравшись до Африки.

Что удивительно, бабочки в позднем мезозое смогли долететь даже до Индии (она тогда была островом, отделенным от прочих континентов километрами морских просторов) и Австралии, которая еще была присоединена к Антарктиде и находилась недалеко от Южного полюса. Возможно, в свое время бабочки жили даже в Антарктиде, но их отпечатков там еще не нашли. Позже всего бабочки проникли в Европу — всего около 45 миллионов лет назад, чем объясняется малое количество их видов в этой части света. 

Ко времени вымирания динозавров появились уже все современные семейства бабочек, и почти все они начинали свой путь дневных опылителей с питания нектаром бобовых растений — предков современных гороха, фасоли и чечевицы. В дальнейшем бабочки расширили список опыляемых растений так же, как бобовые «включили» в своих опылителей других насекомых, птиц и даже летучих мышей, что позволило обеим группам процветать по всей планете.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий