Ученые подсчитали количество всех видов деревьев на Земле

Ученые подсчитали количество всех видов деревьев на Земле

0 27

По оценкам исследователей, сейчас на планете произрастает около 73 тысяч видов деревьев. При этом девять тысяч из них еще не открыты, а практически половина неизвестных науке видов находятся на территории Южной Америки.

Международная команда ученых, в которую вошли 150 специалистов, провела три года в попытках впервые оценить общее число видов деревьев на планете. После составления крупнейших баз данных и анализа, проведенного с помощью искусственного интеллекта и суперкомпьютера, исследователи пришли к выводу, что сегодня на Земле произрастает около 73 тысяч видов деревьев.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, подчеркивает не только богатство современных наземных экосистем, но и их уязвимость перед действиями человека — от землепользования до глобального потепления. При этом именно редкие виды подвергаются наибольшему риску. Полученные данные позволят лучше информировать национальные природоохранные организации и разрабатывать стратегии по сохранению биоразнообразия.

Сведения о многих территориях нашей планеты долго время оставались ограниченными. Были записи полевых наблюдений и списки видов, произрастающих в конкретных регионах, однако еще никто не пытался обобщить эту разрозненную информацию. Теперь ученые собрали единую базу, содержащую данные о 40 миллионах деревьев, относящихся к 64 тысячам видов. Опираясь на эти результаты, авторы работы провели сложный статистический анализ, задействуя искусственный интеллект и суперкомпьютер Лаборатории передовых вычислений и искусственного интеллекта Университета Пердью (штат Индиана, США).

Чтобы получить достоверную оценку биоразнообразия, нужно было уделять особое внимание количеству редких видов, известных на сегодня. Таковыми ученые считали те виды, которые были обнаружены один, два или три раза во время полевых исследований. Большинство видов деревьев достаточно многочисленны, но факт существования видов, которые зарегистрировали всего раз, говорит о том, что, на самом деле, их гораздо больше.

Как показал анализ, сейчас на нашей планете произрастает около 73 тысяч видов деревьев — на 14% больше, чем известно на сегодня. Ученые применили новый подход не только к глобальной базе данных, но и к континентальным базам, чтобы подсчитать количество неизвестных видов в определенных регионах.

Оказалось, из девяти тысяч еще неоткрытых видов около 40% произрастают в Южной Америке, в основном на территории Амазонии и в Андах. Приблизительно три тысячи из них — редкие эндемики континента, которые можно встретить в тропических и субтропических районах. Богатое биоразнообразие свойственно также Океании и Австралии. Кроме уже известных 6700 видов, которые там произрастают, по оценкам ученых, предстоит открыть еще 1500. Большинство из них, скорее всего, обнаружат в тропических и субтропических влажных лесах северо-востока Австралии и на островах Тихого океана.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий